Главная страница

Первые итоги автоматического обмена информацией

50

30.11.2018

Первые итоги автоматического обмена информацией (CRS), состоявшегося в октябре-ноябре 2018 года, обобщил 27 ноября Владимира Голишевский – зам. начальника Управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС России, на Круглом столе "Окончание эпохи первоначального накопления капитала" (Москва, отель Ренессанс).

По его словам, Россия получила данные о банковских счетах с российскими бенефициарами из 70 стран. В следующем, 2019-м году ожидается информации уже от 89 стран.

Информация из-за рубежа уже обработана Центральным аппаратом ФНС. Контрольно-проверочными мероприятиями будут заниматься территориальные органы, но порядок передачи туда информации и работы с ней до конца еще не определён.

Представитель ФНС уточнил, что в обмене участвуют не только банки и лицензированные финансовые компании, но и брокеры, страховые компании, доверительные управляющие и даже трасты. ФНС получила много данных в том числе из классических офшорных юрисдикций.

Было еще раз подчеркнуто, что в дальнейшем для тех, кто имеет иностранные счета, компании и другие зарубежные активы, подлежащие раскрытию, и при этом попытается «остаться в тени», наступают трудные времена. На сегодня государство через амнистию капиталов готово «урегулировать» старые вопросы, но будет прикладывать все силы, чтобы добиться максимальной прозрачности зарубежного бизнеса в будущем.

Заявлению ФНС предшествовало аналогичное подведение итогов состоявшегося автообмена на Глобальном форум по прозрачности и обмену информацией для целей налогообложения, состоявшемся в Пунта-дель-Эсте, Уругвай, 20-22 ноября. В нем приняли участие более 200 делегатов из более чем 100 юрисдикций, международных организаций и региональных групп.

На форуме был представлен отчет ОЭСР с результатами межстранового обмена банковской информации в рамках CRS. В целом, после начала обмена в 2017 году, 86 юрисдикций автоматически обменялись информацией со своими партнерами в октябре-ноябре 2018 года.   Всего произошло 4 500 обменов.

Следует отметить, не все заявленные ранее обмены между странами состоялись, часть из них оказалась не готова. В частности, Россия получила информацию от зарубежных коллег, а сама никому не оправила по техническим причинам. 11 юрисдикций вообще не имеют систем прямого налогообложения и обмена, и могут делиться информацией только в одностороннем порядке. Где-то не приняты необходимые законы, а где-то не соблюдаются стандарты конфиденциальности.

ОЭСР отмечает также, подведены пока только количественные итоги автообмена. Вопрос качества полученной информации еще предстоит исследовать.

Комментарий Хилл:

По нашей информации, целый ряд банков Кипра, Латвии и Литвы смогли предать данные только по компаниям, и то не всем, и не успели подготовить файлы по бенефициарам. Некоторые страны, например, Швейцария, вообще не участвовали в этом году в обмене с Россией.

Тем не менее, автообмен продолжает развиваться. Для того, чтобы разобраться:

  • какие риски содержит в себе автоматический обмен применительно к вашему случаю
  • как можно организовать международный бизнес в новых условиях
  • на какие особенности CRS следует обратить внимание в практической деятельности
  • какие преимуществ даёт проводимая сейчас амнистия капиталов
  • какие риски она несет для бенефициаров

приглашаем вас на индивидуальные консультации - в наш офис или по Скайп, Вотсап или Вайбер.

Источник публикации: : http://www.oecd.org/tax/transparency/AEOI-Implementation-Report-2018.pdf

К оглавлению

Теги


наверх