Главная страница
close
search icon

План введения цифрового налога поддержало 130 стран

876
13.07.2021

130 стран мира заявили о своем присоединении к новым принципам международной налоговой реформы, включающей налог 15% на деятельность цифровых корпораций. Об этом говорится в сообщении, распространенном Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Как подчеркивает ОЭСР, пакет положений, состоящий из двух компонентов, «окажет необходимую поддержку правительствам, которым нужно обеспечить дополнительные доходы для восстановления своих бюджетов, а также инвестиций в основные государственные услуги, инфраструктуру и меры, необходимые для содействия восстановлению после COVID».

"После долгих лет напряженной работы этот исторический пакет обеспечит, чтобы крупные транснациональные корпорации выплачивали справедливую долю налогов повсюду", - отметил генеральный секретарь ОЭСР Матиас Корманн. По его словам, данный пакет "не устраняет налоговую конкуренцию, но устанавливает согласованные на многосторонней основе ограничения на нее". Новые меры направлены на то, чтобы транснациональные корпорации платили налоги там, где они действуют и получают прибыль.

Первый компонент обеспечит введение во всем мире минимального налога на прибыль крупных корпораций на уровне не менее 15%. Вторым элементом этой договоренности является изменение территориального принципа налогообложения - налог с прибыли транснациональных корпораций должен взиматься в тех государствах, где они зарабатывают за счет предоставления своих товаров или услуг, а не только исходя из места их регистрации, как это происходит сейчас. В первую очередь, это решение направлено против мировых IT-гигантов, таких как Facebook, Google, Apple, Amazon. Соглашение призвано создать условия, при которых технологические компании не будут выводить прибыль в юрисдикции с более льготным налогообложением.

В результате реформы, по мнению ОЭСР, компании вроде Google и Facebook будут платить большинство налогов в тех странах, где они извлекают прибыль. Сейчас, по оценке ОЭСР, им удается экономить на налогах от 100 до 240 млрд долларов в год.

Комментарий Хилл:

Россия поддерживает данное решение, однако, в отличие от соседей, таких как Украина или Казахстан, свой «налог на Гугл» пока не ввела.

При этом некоторые страны Европы продолжают возражать против соглашения, утверждая, что оно лишит их возможности привлекать иностранные инвестиции. В число таких стран входят Ирландия, которая является европейской штаб-квартирой большинства крупных технологических компаний США, а также Венгрия и Эстония. Среди противников также Нигерия, Кения, Перу и Шри-Ланка.

Данное соглашение затронет не только техногигантов, но и вообще все компании, и не только крупные, но и средние, ведущие бизнес в разных юрисдикциях. В результате может появится одна глобальная «налоговая надюрисдикция», по сути снимающая с суверенных государств обязанность взимать налоги.

Однако в настоящий момент одобрена только сама идея, согласование конкретных механизмов ее реализации может занять не один год. В настоящий момент не ясно, как собирать налоги, как их распределять, и кто будет формировать налоговый аппарат.

Более подробно о том, как данная ситуация может отразиться на вашем бизнесе, вы можете узнать на консультации у нас в офисе.

Источник:

https://bit.ly/3r6wGtS

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК