Главная страница
8 800 500 73 33 8 495 788 86 65 Заказать обратный звонок

Подготовлен первый законопроект по деофшоризации экономики

940

28.03.2014

18 марта 2014 г. Министерство финансов РФ опубликовало законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и повышения эффективности налогового администрирования иностранных организаций». Данный законопроект устанавливает новые правила «налогового резидентства» организаций и «контролируемых иностранных компаний». Документ разработан в рамках предложений по деофшоризации российской экономики, озвученных Президентом Владимиром Путиным в ежегодном послании Федеральному собранию РФ 12 декабря 2013 года.

Согласно документу, все граждане  и юридические лица РФ будут обязаны платить налоги с доходов своих иностранных компаний и иных структур (фонды, товарищества и т.д.) на территории России. Порог, с которого наступает необходимость уплаты налогов – владение более чем 10% капитала в иностранной компании.

Более того, все россияне и отечественные организации, у которых есть 1%  и более капитала в оффшорной компании, обязан уведомить об этом ФНС. Ранее такую информацию должны были предоставлять только юридические лица.
Документом расширяется перечень оффшорных зон, в которых будет применяться новый закон. В него предлагается включить Панаму, Белиз, Сейшельские Острова.

Компании должны будут самостоятельно сообщать о своих зарубежных активах. Если нужные сведения будут сокрыты от налоговых органов, нарушителю придется уплатить штраф в размере 100 тысяч рублей за каждое предприятие, выведенное из российской юрисдикции с нарушением закона. Штраф за неуплату налогов от доходов с нераспределенной прибыли иностранной компании составит 20% от сокрытых доходов для любых физических и юридических лиц, но его размер в любом случае составит не менее 100 тысяч рублей.

Законопроект предполагается принять в течение 2014 года.

К оглавлению

Теги


наверх