Главная страница
close
search icon

Подписан закон о повышении НДФЛ на доходы свыше 5 млн рублей

828

26.11.2020

23 ноября 2020 года Президент РФ Владимир Путин закон о повышении НДФЛ на доходы свыше 5 млн рублей. В соответствие с законом, начиная с 1 января 2021 года в России будет действовать прогрессивная шкала налоговых ставок по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Теперь доходы физических лиц-резидентов, превышающие 5 000 000 рублей будут облагаться по ставке 15%.

Данная ставка будет применяться к дивидендам, выигрышам в азартных играх и лотереях, финансовым деривативам, доходам от сделок РЕПО по ценным бумагам, доходам от операций с использованием индивидуального инвестиционного счета (ИИС), к нераспределенной прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК), в том числе определяемой по «фиксированной» системе, а также к иным доходам, ранее облагаемым по ставке 13% (в т.ч. заработная плата по трудовым договорам, проценты по денежным займам).

Вышеперечисленные доходы объединены в понятие «основная налоговая база». Данная формулировка призвана обеспечить применение ставки НДФЛ 15% по совокупности всех доходов свыше 5 000 000 рублей, если сумма каждого из видов доходов по отдельности не превышает 5 миллионов.

Для перечисленных выше видов доходов возможно уменьшение налоговой базы, предусмотренное Налоговым кодексом РФ.

Если основная налоговая база превышает 5 000 000 рублей, то уплата НДФЛ в бюджет производится двумя раздельными платежами: один платеж составит 650 000 рублей, второй – 15% от суммы, превышающей 5 000 000 рублей. Это связано с целевым направлением полученных бюджетом РФ средств от «верхней» ставки НДФЛ в фонд помощи детям с тяжелыми заболеваниями.

При этом ряд доходов не входят в понятие основной налоговой базы и будет облагаться по «плоской» ставке 13% вне зависимости от размера дохода. К таким доходам относятся:

- Доходы от продажи любого имущества (за исключением ценных бумаг) при отсутствии каких-либо освобождений от налогообложения, предусмотренных статьей 217 НК РФ;

- Доходы в виде стоимости имущества, полученного в порядке дарения от лиц, не являющихся родственниками одаряемого;

- Страховые выплаты;

- Выплаты по пенсионному обеспечению.

Все изменения будут применяться, начиная с налогового периода, соответствующего 2021 календарному году. При этом, налоговые агенты освобождаются от штрафов и пеней в случае неуплаты или неполной уплаты НДФЛ на суммы свыше 5 000 000 рублей по ставке 15% в первом квартале 2021 года, если суммы налоговой недоимки самостоятельно перечисляются налоговым агентом в бюджет в срок до 1 июля 2021 года.

Комментарий Хилл:

В условиях пандемии и экономического спада действия правительства, повышающего налоги на состоятельных граждан вполне понятны.

Более подробно о том, как повышение ставки НДФЛ, в том числе, касательно прибыли КИК, вы можете узнать на консультации в нашем офисе.

Источник:

https://bit.ly/39fQ5BB

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование cookies.

ОК