Главная страница
close
search icon

Правительство одобрило протокол изменений в конвенцию о двойном налогообложении с Мальтой

1036

30.12.2020

Премьер-министр России Михаил Мишустин одобрил внесение на ратификацию протокола об изменениях в Конвенцию об избежании двойного налогообложения между Российской Федерацией и Мальтой.

Протоколом определен ряд исключений, в соответствии с которыми в отношении доходов в виде дивидендов и процентов будет применяться льготная ставка налога в размере не более 5%.

Исключения распространяются на институциональные инвестиции. Также они предусмотрены для публичных компаний, не менее 15% акций которых находятся в свободном обращении, и владеющих не менее 15% капитала компании, выплачивающей указанные доходы в течение года.

Исключения обусловлены отсутствием рисков использования такими налогоплательщиками иностранных юрисдикций для уклонения от уплаты налогов.

В ближайшее время проект федерального закона о ратификации протокола будет внесен в Госдуму. После одобрения нижней палатой парламента документ будет ожидать рассмотрения в Совете Федерации и утверждения президентом РФ.

Протокол об изменениях в соглашении об избежании двойного налогообложения между РФ и Мальтой был подписан 1 октября.

Комментарий Хилл:

Данное налоговое соглашение, так же, как и с Кипром, представляется компромиссным вариантом, хотя и в пользу России.

При этом прогноз поступлений дополнительных доходов по версии Минфина не учитывает падения российской и мировой экономики из-за вызванного пандемией кризиса, а также того обстоятельства, что и ранее многие компании платили по обычной ставке – 15%, чтобы избежать рисков доначисления налогов и штрафов. В реальности поступления могут оказаться значительно ниже.

Возможным выходом может стать использование статуса публичной компании, который позволяет платить пониженный налог на дивиденды. Однако, чтобы применить упрощенный порядок подтверждения фактического права на доход, а также получить освобождение по КИК, нужно, чтобы иностранная фондовая биржа, на которой акции допущены к обращению, находилась в странах — членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Мальта не является членом ОЭСР, поэтому необходимо будет искать альтернативную площадку для размещения.

Более подробно о том, как изменение налоговых ставок с Кипром может отразится на вашем бизнесе, и о том, что можно предпринять в данной ситуации, вы можете узнать на консультации в нашем офисе или онлайн.

Источник:

https://bit.ly/3oAQFid


К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование cookies.

ОК