Главная страница
8 800 500 73 33 8 495 788 86 65 Заказать обратный звонок

Правительство отказалось от идеи принудительной деофшоризации российских системных компаний

451

20.10.2017

Правительство России отказалось от идеи принудительного перевода зарубежных «дочек» системных компаний из офшоров в российскую юрисдикцию.

Минэкономразвития и Минфин РФ подготовили проект постановления правительства об утверждении критериев определения системообразующих организаций российской экономики и их «дочек», которые в обязательном порядке должны находиться в юрисдикции РФ, однако в сентябре 2017 года на него было получено отрицательное заключение. В ходе консультаций был сделан вывод о том, что применение принудительных мер перевода широкого круга системообразующих организаций в юрисдикцию РФ создаст значительные риски для экономики страны в целом. Риски возникнут за счет ослабления конкурентных позиций на мировых рынках и возможного неисполнения внешнеэкономических контрактов.

Кроме того, недавно были приняты изменения к законам «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью», направленные на сокращение круга сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, и которые подлежат обязательному одобрению. Также речь идет об упрощении процедур одобрения таких сделок.

С учетом этого, правительство считает достаточными на данном этапе принятые в 2014-2016 годах меры стимулирующего характера в целях повышения привлекательности юрисдикции Российской Федерации для системообразующих организаций российской экономики.

Эксперты отмечают, что у ряда системообразующих компаний имеются иностранные «дочки», которые осуществляют свою основную деятельность за пределами России, чем и обусловлено место их регистрации. Кроме того, некоторые дочерние компании являются предприятиями с участием зарубежного капитала, в связи с чем их перевод в российскую юрисдикцию может привести к прекращению сотрудничества, обеспечивающего экспансию российской экономики на другие рынки.
Комментарий Хилл:
Мы можем подвести первые итоги деофшоризации в России, как положительные, связанные в отношении публичных и государственных компаний, и связанных с ними бизнесов, так и отрицательные, касающиеся в первую очередь среднего бизнеса. Применение законодательства о Контролируемых Иностранных Компаниях (КИК) в настоящее время сталкивается с рядом трудно преодолимых препятствий. Существует ряд законных инструментов, позволяющих адаптировать ваш бизнес к требованиям КИК. Для того, чтобы разобраться в данном вопросе, приглашаем вас на индивидуальную консультацию в наш офис.

Записаться на консультацию можно по телефону +7 495 788 86 67 или по форме обратной связи на нашем сайте.

К оглавлению

Теги


наверх