Главная страница
8 800 500 73 33 8 495 788 86 65 Заказать обратный звонок

Правительство предлагает отменить уголовную ответственность и уменьшить штрафы за валютные нарушения

187

15.04.2019

Министр финансов Антон Силуанов анонсировал 10 апреля инициативу о снижении в 20 раз штрафов за валютные нарушения с существующих 100% от величины операции до минимальных значений в 3–5%. Соответствующий закон Госдума должна принять уже в весеннюю сессию, до конца июля этого года. Правительство внесло законопроект в Думу еще в прошлом году, однако пока он так и не был принят. Целью законопроекта является ослабление давления на бизнес в части валютных ограничений, которые сохраняются чуть ли не с советских времен.

Кроме того, предлагается отменить возврат валютной выручки, сначала по рублевым контрактам, а в дальнейшем - и независимо от валюты, в которой заключен контракт. При этом власти будут стимулировать заключение контрактов именно в национальной валюте.

Ранее в этом году Министерство юстиции России предложило отменить уголовную ответственность за отказ от репатриации денежных средств. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. В ведомстве полагают, эта мера будет способствовать нормальному осуществлению экспортных операций и свободному развитию экспорта в России, а также позволит снять озабоченность предпринимателей возможностью применения уголовной ответственности за сам факт невозвращения денег в Россию.

Предлагается отменить уголовную ответственность, предусмотренную статьей 193 УК РФ, с одновременным дополнением статей 159 "Мошенничество", 171 "Незаконное предпринимательство", 174 "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем", 1741 "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления" и 196 "Преднамеренное банкротство" УК РФ новым квалифицирующим признаком - сопряженность деяния по данным статьям с невыполнением обязанности по репатриации денежных средств, предусмотренной законодательством РФ о валютном регулировании и валютном контроле.

Комментарий Хилл:

Существующая сегодня система валютного контроля не учитывает текущую ситуацию в сфере внешнеторговой деятельности, когда российские экспортеры все чаще сталкиваются с задержками при возврате (получении) валютной выручки не по их вине. Кроме того, необходимость либерализации валютного законодательства прямо связана с санкционной политикой в отношении РФ. Немаловажным фактором также является все более активное участие России в автоматическом обмене, вследствие чего валютный контроль для фискальных целей становится менее актуальным.

Для того, чтобы узнать, как либерализация валютного законодательства может повлиять на ваш бизнес, приглашаем вас на консультацию в наш офис.

Источники:

https://www.rbc.ru/economics/10/04/2019/5cadb5789a79473a2a0265d1

https://rg.ru/2019/03/30/miniust-predlozhil-smiagchit-otvetstvennost-za-nevozvrashchenie-sredstv-v-rossiiu.html

 

К оглавлению

Теги


наверх