Главная страница
close
search icon

Правительство России одобрило денонсацию налогового соглашения с Нидерландами

1162
16.04.2021

Правительство РФ одобрило денонсацию соглашения с Нидерландами об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и имущество. В связи с этим премьер-министр Михаил Мишустин постановил внести необходимый проект федерального закона для рассмотрения Государственной думой.

Существующее налоговое соглашение с Нидерландами было подписано в 1996 году. Оно предусматривает достаточно привлекательные налоговые условия и позволяет выводить прибыль из России, уплачивая налог по пониженным ставкам: 5% по дивидендам и 0% по процентам по займам. Соответствующие ставки для стран без соглашения существенно выше, например, для юридических лиц — 15% по дивидендам и 20% по процентам.

Многие российские компании пользовались этим налоговым маневром для вывода процентов и дивидендов. Только в 2017 году объем таких выплат составил 457 млрд руб. Всего за предыдущие три года были выведены более 1,2 трлн руб.

После поручения президента пересмотреть подобные соглашения с другими странами, данного им в апреле 2020 года, Министерство финансов провело несколько раундов переговоров с Королевством, чтобы увеличить налог у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов, но они так и не привели к успеху.

При этом подход к изменению соглашения, предложенный Нидерландами, не был поддержан российской стороной, так как предусматривал сохранение отдельных каналов для вывода средств из РФ.

В Нидерландах зарегистрированы штаб-квартиры многих крупных российских компаний, в том числе «Яндекс», «Газпром Интернешнл», X5, «ВымпелКом» и другие крупные компании, в том числе и с государственным участием.

Комментарий Хилл:

Угроза денонсации уже использовалась в ходе переговоров с Кипром, которые, несмотря на ряд компромиссов со стороны России, были успешными для нее. Однако экономика Нидерландов гораздо меньше, чем кипрская, зависит от российского бизнеса, и разрыв налогового соглашения с этой страной все же вероятен, несмотря на то что это может создать проблемы не только российскому бизнесу, но и большому числу международных компаний, осуществляющих инвестиции в Россию через Нидерланды.

Также вызывает сомнение и мотивация разрыва соглашения: в условиях пандемии и экономического кризиса доходы компаний сокращаются, и получение государством дополнительных средств под большим вопросом.

Более подробно о том, как возможный разрыв соглашения с Нидерландами может повлиять на ваш бизнес и о том, какие юрисдикции могут являться альтернативой Нидерландам, вы можете на индивидуальной консультации в нашем офисе.

Источник:

https://sozd.duma.gov.ru/bill/1147902-7

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК