Главная страница
close
search icon

Правительство утвердило изменения в Соглашение об избежании двойного налогообложения с Люксембургом

150

12.10.2020

Правительство утвердило проект протокола о внесении изменений в Соглашение об избежании двойного налогообложения с Люксембургом. Корректировки касаются увеличения налога у источника в отношении дивидендов и процентов до 15%. 6 октября 2020 года данное распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Пересмотр договоров с иностранными партнёрами ведётся в рамках поручения Президента Владимира Путина. В своём обращении к нации в марте 2020 года глава государства обратил внимание на несправедливость налогообложения российских доходов зарубежных компаний по ставкам ниже НДФЛ. Президент распорядился скорректировать соглашения с такими странами, с тем чтобы доходы, выплачиваемые за границу в виде процентов и дивидендов, облагались по тем же ставкам, что и внутри России, то есть 15%. 

Протоколом, который утвердил Михаил Мишустин, определён перечень исключений, в соответствии с которыми в отношении доходов в виде дивидендов и процентов будет применяться льготный режим, устанавливающий ставку налога у источника в размере 5%.

Они будут действовать в отношении институциональных инвестиций, а также для публичных компаний, не менее 15% акций которых находятся в свободном обращении, и владеющих не менее 15% капитала компании, выплачивающей указанные доходы, в течение года. Кроме того, исключения распространяются на процентные доходы, выплачиваемые по банковским кредитам, по обращающимся еврооблигационным займам, а также по долговым обязательствам перед правительствами, центральными банками, пенсионными фондами и страховыми компаниями стран –участников соглашения.

Исключения обусловлены отсутствием рисков использования такими налогоплательщиками иностранных юрисдикций для уклонения от уплаты налогов.

Минфину поручено провести переговоры с Люксембургской стороной и обеспечить подписание протокола о внесении изменений в Соглашение об избежании двойного налогообложения.

Комментарий Хилл:

Данное налоговое соглашение, так же, как и с Кипром и с Мальтой, представляется компромиссным вариантом для данных юрисдикций.

Возможным выходом может стать использование статуса публичной компании, который позволяет платить пониженный налог на дивиденды. При этом Люксембург является членом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), то есть удовлетворяется требование о том, чтобы фондовая биржа, на которой акции допущены к обращению, находилась в странах — членах ОЭСР или ФАТФ. Это позволяет применить упрощенный порядок подтверждения фактического права на доход, а также получить льготы по КИК.

Более подробно о том, как изменение налоговых ставок с Люксембургом может отразиться на вашем бизнесе, и о том, что можно предпринять в данной ситуации, вы можете узнать на консультации в нашем офисе или онлайн.

Источник:

http://government.ru/dep_news/40555

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование cookies.

ОК