Главная страница
8 800 500 73 33 8 495 788 86 65 Заказать обратный звонок

Правительство РФ планирует запретить непрозрачные трасты

996

14.05.2014

В конце апреля 2014 г. Правительство РФ обсудило план по борьбе с уклонением от уплаты налогов и сокрытием бенефициарных владельцев.

В частности предлагается помимо налогообложения в рамках закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК), запрет для российских резидентов на передачу имущества в траст или иное схожее образование, если последнее не соответствует требованиям прозрачности. Введение подобных норм обусловлено в частности рекомендациями FATF, решениями «Большой восьмерки» и «двадцатки». Главная цель такого предложения повышение прозрачности и облегчение возможности получения российскими налоговыми органами информации о реальных бенефициарах трастов.
Однако, по мнению экспертов, план преследует не только цели налогообложения — ужесточение распространяется не только на офшоры, но и на юрисдикции, где налоги высоки, но есть конфиденциальность. Скорее всего, решается задача национализации элиты. Данный план – реагирование на конфронтацию с Западом.

Эксперты так же отмечают, что данное предложение не может работать в полной мере, поскольку если гражданин РФ владеет имуществом за границей, то он вправе отдавать его в траст, и это не регулируется не законами России, и если в данной юрисдикции нет на то запретов, то траст законен. Кроме того, возможно зарегистрировать активы на иностранную компанию и уже ее акции передать в иностранный траст.

К оглавлению

наверх