Главная страница

Продление сроков освобождения от ответственности за неуплату НДФЛ с прибыли КИК до 1 января 2019 года

69

22.11.2018

12 ноября 2018 года Президент РФ подписал закон, который, по замыслу авторов проекта, призван стимулировать перевод физическими лицами- резидентами РФ в Россию своих иностранных активов. Закон был принят Госдумой 23 октября и одобрен Советом Федерации 7 ноября.

Речь идет о внесении изменений в первоначальный пакет законов по КИК, а именно, в статью 3 Закона №376 ФЗ от 24 ноября 2014 года. Этой статьей был предусмотрен льготный период введения законодательства о КИК, 2015-2017 гг, в течение которого физические лица – резиденты РФ освобождались от уголовной ответственности за неуплату НДФЛ с прибыли КИК (в случае, если неуплата совершена в крупном или особо крупном размере).

1 января 2018 года закончился переходный период, в течение которого неуплата контролирующим лицом налога с прибыли контролируемой иностранной компании (КИК) не влечет уголовную ответственность (при условии возмещения в полном объеме ущерба, причиненного бюджетной системе). Принятый закон предусматривает его продление до 1 января 2019 года.

"Принятие федерального закона будет способствовать эффективной реализации и стимулированию применения физическими лицами норм, предусматривающих возможность безналогового перевода иностранных активов в РФ", - говорится в пояснительной записке к документу.

Для вступления указанного федерального закона в силу предусмотрен особый порядок - со дня официального опубликования с приданием обратной силы.

Комментарий Хилл:

Деофшоризация и применение законодательства о КИК имеет как свои положительные стороны в отношении публичных и государственных компаний, и связанных с ними бизнесов, так и отрицательные, касающиеся в первую очередь среднего бизнеса.

Принятие данного закона необходимо рассматривать также в совокупности с происходящим сейчас вторым этапом амнистии капиталов и безналоговой ликвидации офшорных компаний.. Существует также ряд законных инструментов, позволяющих адаптировать ваш бизнес к требованиям КИК и продолжить их успешное использование в международном бизнесе.

Для того, чтобы разобраться в данном вопросе, а также уточнить возможность или детали вашего участия в амнистии капиталов, приглашаем вас на индивидуальную консультацию в наш офис.

Источник:

https://www.interfax.ru/russia/637554?fbclid=IwAR0QLOMakRHFpUKl-8tCkq3o-Cm9fclZqUPpVX__oJbTtbhEUKi9Tv9rAZE

 


К оглавлению

Теги


наверх