Главная страница
8 800 500 73 33 8 495 788 86 65 Заказать обратный звонок

Программа «Гражданство за инвестиции» Черногории: Определены кандидаты на звание официальных агентов

142

27.02.2019

Правительство Черногории объявило публичный тендер на статус официального агента - посредника в процессе получения гражданства Черногории за инвестиции. По информации на конец февраля 2019 года, всего заявки на участие в конкурсе подали 22 компании из 13 стран мира, и только пока 4 из них - из Черногории.
Большинство заявок поступило из Китая - три, по две пришло из Австрии, Великобритании, ОАЭ и Мальты, по одной из США, Канады, Хорватии, Венгрии, Турции и Гонконга и нескольких других стран.

Специальная правительственная комиссия примет решение об отборе агентов в течение одного месяца с даты публичного открытия заявок, и результаты будут опубликован на официальном веб-сайте Секретариата Правительства. После принятия решения правительство заключит контракт с выбранными агентами, на основании которого Секретариат выдаст им лицензии, и только на основании выданных лицензий агенты могут выполнять свою деятельность в рамках программы, привлекать клиентов и готовить документы для подачи заявления на гражданство.
Две международные компании в области иммиграционного консалтинга – Хенли Партнерс и Артон предлагали ранее свои услуги в запуске программы экономического гражданства, но правительство всё же решило подготовить программу самостоятельно.

Программа экономического гражданства началась 1 января и будет длиться три года, в течение которых будет выдано максимально 2 тысячи паспортов. Напомним, что размер инвестиций в один из девелоперских проектов для получения гражданства Черногории составляет от 250 до 450 тысяч евро плюс официальный взнос 100 тысяч евро и расходы на подготовку документов, услуги агентов и др. Всего правительство планирует собрать около 200 миллионов евро.

Комментарий Хилл: О преимуществах гражданства Черногории мы уже писали ранее. Это отличное сочетание цены и качества, по сравнению как с аналогичными программами Кипра и Мальты, таки по сравнению с карибскими паспортами, а также широкие возможности по использованию этой юрисдикции в налоговом планировании – как в личном, так и в корпоративном.
Черногория не является пока членом ЕС, но, с другой стороны, страна не присоединилась и к соглашению об автообмене. Это, в сочетании с очень низкими налоговыми ставками (НДФЛ и корпоративный налог - 9%), а также отсутствием требований по КИК, позволяет исключительно эффективно использовать ее в международном бизнесе и налоговом планировании. Паспорт Черногории занимает 43-е место в рейтинге паспортов (Россия – 47-ое), что позволяет его обладателю находиться в 123 странах, включая страны ЕС и Шенгена, без визы до 90 дней в течение полугода.
Отметим, что логистика прохождения заявок не очень простая, процессы выбора объектов для инвестиций и распределения квот между Агентами, в силу ряда исторических особенностей Черногории, – не очень прозрачные, поэтому рекомендуем проявлять необходимую осторожность и обращаться за помощью только к проверенным посредникам.

Более подробно о преимуществах Черногории, о том, как подготовить документы для подачи заявки на гражданство, о других, менее затратных возможностях получения там ВНЖ и налогового резидентства, а также о программах ВНЖ, ПМЖ и гражданства в других странах, вы можете узнать на индивидуальных консультациях у нас в офисе.

https://www.dan.co.me/passport
К оглавлению

Теги


наверх