Главная страница

Программа «Гражданство за инвестиции» стартовала сегодня в Черногории

94

01.10.2018

С 1 октября в Черногории начинается прием заявок от желающих получить местное гражданство по инвестиционной программе. Черногория стала 12-ой страной, где можно официально «купить» паспорт без необходимости проживания там в течение какого-либо длительного периода. Напомним, что на сегодня гражданство можно прибрести на островах Карибского бассейна и Вануату (инвестиции от 100 тысяч долларов), на Кипре (от 2 млн Евро) и на Мальте (около миллиона Евро), а также в редко упоминаемой Болгарии (чуть больше миллиона Евро). При выборе страны, помимо престижности и стоимости ее паспорта, следует обязательно обращать внимание также и на структуру инвестиций, величину так называемого «добровольного взноса» в фонд развития государства, и на то, можно ли, и какую часть, и когда, ожидать возврат инвестиций.

И вот здесь первое место принадлежит новичку на этом рынке – Черногории. Официальный невозвратный взнос в государственный фонд составляет всего 100 тысяч евро – меньше, чем в любой другой стране из расчета на семью. Помимо этого, заявители должны инвестировать в один из одобренных правительством проектов по недвижимости, в зависимости от того, где находится выбранный объект:

  • 250 000 евро в регионах с невысоким уровнем развития (север страны) или
  • 450 000 евро в развитых регионах (юг страны и побережье).

Ввиду высокого спроса, только первые 100 заявок получат гарантированные места в пределах общей квоты в 2 000 человек. Все остальные места будут распределены по квотам между официальными агентами, и подать заявку просто «с улицы» будет невозможно. Программа рассчитана на три года, но, скорее всего, будет закрыта ранее, как только будут выбраны все заявки.

Вместе с заявителем гражданство получают члены его семьи, полученное гражданство может передаваться следующим поколениям.


Комментарий Хилл:
Черногория не является пока членом ЕС, но, с другой стороны, страна не присоединилась и к соглашению об автообмене. Это, в сочетании с очень низкими налоговыми ставками (НДФЛ и корпоративный налог - 9%), а также отсутствием требований по КИК, позволяет исключительно эффективно использовать ее в международном бизнесе и налоговом планировании. Паспорт Черногории занимает 43-е место в рейтинге паспортов (Россия – 47-ое), что позволяет его обладателю находиться в 123 странах, включая страны Шенгена, без визы до 180 дней в году.

Более подробно о преимуществах Черногории, о менее затратных возможностях получения там ВНЖ и налогового резидентства, а также о программах ВНЖ, ПМЖ и гражданства в других странах вы можете узнать на индивидуальных консультациях у нас в офисе.



К оглавлению

Теги


наверх