Главная страница

Против расширения "черного списка" офшоров выступили крупнейшие страны ЕС

315

20.02.2019

Еврокомиссия уже в феврале текущего года планирует расширить "черный список" стран, которые могут быть причастными к отмыванию денег и финансированию терроризма. При этом, если ранее подобный список составляла Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), то теперь данный процесс Еврокомиссия хочет взять под свой контроль.

Правительства ряда европейских стран во главе с Великобританией, включая Германию, Францию, Испанию и Италию, пытаются блокировать план ЕС включить Саудовскую Аравию, Панаму и еще 21 юрисдикцию в «черный список». Россия в кандидатах на включение в новый «черный список» не значится. Они настаивают на выделение большего количества времени для оценки целесообразности включения новых стран в список, а также недовольны планами ЕК взять по свой контроль процедуру включения юрисдикций в «черный список», чем, до настоящего времени занималась ФАТФ.

В настоящий момент в список входят 16 государств, в том числе Иран, Ирак, Сирия, Афганистан, Йемен и Северная Корея.

Комментарий Хилл:

Всевозможные «черные списки» являются реальным препятствием на пути развития международного бизнеса. От включения или не включения той или иной юрисдикции в «черные списки» напрямую зависит возможность ее использования в бизнес-процессах.

Более подробно о влиянии «черных списков» и других ограничений на стратегии развития бизнеса вы можете узнать на консультации у нас в офисе.

Источник:
https://1prime.ru/state_regulation/20190208/829698164.html


К оглавлению

наверх