Главная страница

Раскрыты владельцы панамских оффшоров

504

19.04.2016

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) 4 апреля 2016 года опубликовал доклад о владельцах офшорных компаний, зарегистрированных в Панаме юридической компанией Mossack Fonseca. 

Около 11,5 млн. документов охватывают период в 40 лет и раскрывают информацию про офшорные холдинги 140 политиков и должностных лиц, в том числе 12 действующих и бывших президентов, монархов и премьер-министров.

Речь идет о таких людях, как Си Цзиньпин (глава КНР), Дэвид Кэмерон (премьер-министр Великобритании), Петр Порошенко (президент Украины), Ильхам Алиев (президент Азербайджана), король Саудовской Аравии Салман, футболист Лионель Месси, актер Джеки Чан. Также в списках панамских документов присутствуют Сергей Ролдугин (крестный отец дочери Владимира Путина), Мехрибан, Арзу и Лейла Алиевы (жена и дочери президента Азербайджана Ильхама Алиева), Нурали Алиев (внук президента Казахстана Нурсултана Назарбаева), бывший премьер-министр Грузии Бидзин Иванишвили, Рами и Хафиз Махлуф (двоюродные братья Башара Асада), Павел Пискорский (экс-мэр Варшавы), Дилме Руссефф президент Бразилии.

Юридической компанией Mossack Fonseca отрицает свою вину, как и большинство ее клиентов.

Офшоры являются абсолютно законным инструментом ведения бизнеса. Тем не менее, под давлением общественного мнения, негативно воспринявшим использование офшорных схем в бизнесе, в результате которых недоплачиваются налоги в государственные бюджеты, в отношении президента Бразилии начата процедура импичмента, а премьер-министр Исландии ушел в отставку.

Как считает ряд экспертов, несмотря на законность использования офшоров, репутационные риски становятся все более значительным фактором для публичных и политических лиц.

По всем вопросам, связанным с практикой использования оффшорных компаний в Панаме, а так же возможных последствиях раскрытия информации о владельцах компаний, вы можете обращаться за консультацией в наш офис.

Записаться на консультацию можно по телефону +7495 788 86 67 или по форме обратной связи на нашем сайте.

К оглавлению

Теги


наверх