Главная страница
close
search icon

Реестр бенефициаров на Кипре введен в действие

1564

20.01.2021

C 18 января 2021 года Кипр ввел в действие централизованный Реестр бенефициарных собственников, завершив имплементацию Четвертой директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег (4AMLD).

Компетентным органом по сбору информации и формировании Реестра назначен Регистратор компаний Кипра (государственный реестр компаний), который с января 2021 года в течение следующих 6 месяцев должен собрать и систематизировать данные о реальных владельцах кипрских компаний

В соответствие с этим у компаний, трастов и других юридических лиц имеется шесть месяцев - с 18 января по 19 июля 2021 года для того чтобы собрать информацию о своих бенефициарах и передать ее Регистратору компаний.

Бенефициарные владельцы компаний определяются как физические лица, прямо или косвенно владеющие 25% акций или права голоса, за исключением публичных компаний. Для трастов бенефициарными владельцами являются учредитель, доверительные собственники, протектор, бенефициары или любое другое физическое лицо, осуществляющее окончательный контроль над трастом.

Поскольку Реестр внедряется в соответствии с Четвертой (4AMLD), а не Пятой директивой ЕС (5AMLD), он не будет публичным. Тем не менее доступ будет открыт для компетентных органов (налоговый департамент и полиция). В дальнейшем реестр бенефициаров будет доступен любому лицу или организации, которые могут продемонстрировать законный интерес, как указано в директиве 5AMLD.

Комментарий Хилл:

Весьма сомнительно, что Кипр введет в действие пятую директиву до конца 2021 года, поскольку это крайне невыгодно островному государству. В существующей версии реестр не стал публичным, доступ к нему возможен только по запросу компетентных органов. Тем не менее, Кипр, пусть и с отсрочками и оговорками будет обязан выполнить требования директивы 5AMLD и сделать реестр бенефициаров публичным.

О том, какие стратегии развития международного бизнеса можно рассматривать в современных условиях, какие юрисдикции лучше использовать в средне- и долгосрочной перспективе для организации компаний и инвестиционных фондов, а также о том, как выполнять ужесточающиеся требования зарубежных регуляторов, вы сможете узнать на индивидуальных консультациях у нас в офисе.

Источник:

https://bit.ly/3o0PmYM

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование cookies.

ОК