Главная страница
8 800 500 73 33 8 495 788 86 65 Заказать обратный звонок

Регулирование ICO в России: Аккредитация организаций, выпускающих токены

391

17.05.2018

Все больше государств предпринимают шаги по регулированию рынка криптовалют и ICO. Одной из первых в Европе стала Швейцария, Комиссия по финансовым рынкам (FINMA) которой выпустила в феврале этого года положение, классифицирующее разные виды токенов (электронных денег), и определяющее основные требования к ним со стороны регулятора.

Теперь и правительство России решило навести некоторый порядок в этой области – на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект «Положения об аккредитации организаций, предоставляющих возможность выпуска цифровых токенов» Правительства Российской Федерации: http://regulation.gov.ru/projects#npa=79293.

Правда, роль регулятора в данной области отводится не финансовым органам, а Министерству связи. Отметим, что на его базе в новом правительстве РФ планируется создание Министерства цифрового развития.

Основными требованиями для получения организацией государственной аккредитации являются следующие:

  • наличие уставного капитала не менее 100 млн. рублей
  • выпуск токенов за российские рубли через безналичный расчет
  • обязательность обратного выкупа токенов по номинальной цене

Аккредитация организаций, предоставляющих возможность выпуска цифровых токенов, будет осуществляться на добровольной основе сроком пять лет на основании заявления, подаваемого в Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

В срок, не превышающий 30 календарных дней со дня приема заявления, Минкомсвязь на основании представленных документов принимает решение об аккредитации. Основанием для отказа в аккредитации является ее несоответствие перечисленным в положении требованиям или наличие в представленных ею документах недостоверной информации.

Минкомсвязь также будет следить за соблюдением аккредитованной организацией указанных в Постановлении требований и в случае их нарушения направлять предписания об устранении.

Комментарии Хилл: Главной целью данного постановления является защита интересов потенциальных покупателей цифровых валют. Участие неаккредитованных организаций в выпуске токенов (проведении ICO подробнее) не запрещено, но предполагается, что доверие к аккредитованным организациям будет выше. Также одной из целей этого постановления является желание законодателя исключить самостоятельное участие небольших компаний и физических лиц в процессе эмиссии токенов и их аналогов.
Но будет ли оно работать в таком виде?
Мы сомневаемся, так как требование обратного выкупа уже выпущенных токенов противоречит одной из основных идей ICO. Следуя букве данного постановления, лица, выкупившие токены по низкой цене на этапе pre-sale, или получившие их на специальных условиях в качестве бонуса или в обмен на какие-то услуги (баунти-партнеры), могут тут же обратиться в компанию – эмитент и получить их полную стоимость. А гарантией выполнения этих требований и является уставный капитал в размере 100 млн руб.
Более подробно о деталях данного постановления, заложенных в нем (вольно или невольно) противоречиях и о его возможном влиянии на российский крипто-рынок, вы можете узнать на консультации в нашем офисе.
Интересуетесь, как регулируется проведение ICO в Европе, Азии и Америке, и как, и в каких странах можно получить лицензию на работу с крипто-валютами ил создать собственную крипто-биржу?
Тоже обращайтесь к нам!



К оглавлению

Теги


наверх