Главная страница

Россия и Швейцария начали переговоры о внесении изменений в СоИДН

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

974
25.11.2021

19 ноября 2021 года состоялась встреча министра финансов Российской Федерации Антона Силуанова с министром финансов Швейцарии Ули Маурером. Министры обсудили вопрос пересмотра Российско-Швейцарского Соглашения об избежании двойного налогообложения в части увеличения налога у источника до 15 процентов в отношении дивидендов и процентов.

В ходе встречи было отмечено, что предложения России по увеличению ставки налога у источника в рамках двустороннего налогового соглашения соответствуют современным тенденциям международного налогообложения в реформировании глобальных правил налогообложения, которые разрабатываются на площадках ОЭСР и G20. В связи с этим было предложено обсудить возможность включения в Соглашение положений, отвечающих согласованным принципам международного налогообложения в рамках подхода Pillar 2.

По мнению представителей Минфина РФ, изменения соответствующих соглашений с позволит охватить более 90% выплат в транзитные юрисдикции и получить дополнительные источники доходов бюджета РФ.

Данные переговоры являются результатом выполнения поручения Президента РФ. В конце марта 2020 года Владимир Путин поручил обложить 15-процентным налогом доходы в виде дивидендов и процентов, переводимых на зарубежные счета. Это потребовало изменений двусторонних соглашений с другими странами об избежании двойного налогообложения.

При этом Президент предупредил, что Россия в одностороннем порядке выйдет из таких соглашений с государствами, которые не примут ее предложения, что и произошло в случае с Нидерландами.

Комментарий Хилл:

Переговоры России с Швейцарией, скорее всего пойдут по кипрскому сценарию, где, несмотря на серьезные уступки, Москве удалось сохранить целый ряд льгот. Таким образом также были заключены соглашения с Люксембургом и Мальтой. Единственной юрисдикцией, с которой Россия разорвала налоговое соглашение стали Нидерланды. Подобное развитие событий в отношении Швейцарии маловероятно.

Более подробно о том, как корректировка СоИДН с Швейцарией, или его возможная денонсация может отразится на вашем бизнесе, и о том, что можно предпринять в данной ситуации, вы можете узнать на консультации в нашем офисе.

Источник:

https://bit.ly/3DSZCLy

telegram-27-08-21-02.png

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close