Главная страница

Россия и Швейцария остановили переговоры по изменениям в СоиДН

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

1370
28.03.2022

Министерства финансов России и Швейцарии приостановили переговоры по пересмотру Соглашения об избежании двойного налогообложения. Как заявили в Минфине РФ, взаимодействие государств прекратилось из-за санкций. Продолжение переговоров следует ожидать только после отмены Швейцарией санкционных мер в отношении РФ, а также отмены особого режима торговли и валютных операций с недружественными странами, в которые входит и Швейцария.

Ранее замминистра финансов Алексей Сазанов заявлял, что окончательное решение о пересмотре налогового соглашения со Швейцарией может быть принято в феврале-марте 2022 года.
При этом Швейцария с пониманием отнеслась к предложению России в части увеличения налога у источника до 15 процентов в отношении дивидендов и процентов. Так, представители Швейцарии заявили, что предложения России по увеличению ставки налога у источника в рамках двустороннего налогового соглашения соответствуют современным тенденциям международного налогообложения, которые разрабатываются на площадках ОЭСР и G20. В Соглашение предполагалось включить положения, отвечающих согласованным принципам международного налогообложения в рамках подхода Pillar 2.

Переговоры со Швейцарией явились результатом выполнения поручения Президента РФ. В конце марта 2020 года Владимир Путин поручил обложить 15-процентным налогом доходы в виде дивидендов и процентов, переводимых на счета зарубежных компаний. Это потребовало изменений двусторонних соглашений с другими странами об избежании двойного налогообложения.

При этом Президент предупредил, что Россия в одностороннем порядке выйдет из таких соглашений с государствами, которые не примут ее предложения, что и произошло в случае с Нидерландами.

Комментарий эксперта Hill Consulting:

Предполагалось, что переговоры России с Швейцарией скорее всего пойдут по кипрскому сценарию, где, несмотря на серьезные уступки, Москве удалось сохранить целый ряд льгот. Таким образом также были заключены соглашения с Люксембургом и Мальтой. Единственной юрисдикцией, с которой Россия разорвала налоговое соглашение, стали Нидерланды.

Ситуация может развиваться в двух направлениях: или Россия разорвет соглашение в одностороннем порядке или будет продолжать действовать текущее соглашение. Во втором случае соглашение с Швейцарией может стать для бизнеса одним из наиболее эффективных соглашений такого рода, особенно в условиях ослабления санкций.

Также необходимо учитывать, что после отмены санкций в отношении РФ, правовой режим международной торговли и финансовых взаиморасчётов вряд ли вернется к досанкционной конфигурации, в том числе и в отношении автоматического обмена банковскими данными, соглашений об избежании двойного налогообложения, глобальной налоговой реформы и прочее. Так, президент Франции недавно заявил о необходимости отложить глобальную налоговую реформу на один год, а Госдума РФ внесен проект закона о выходе России из ВТО.

Тем не менее торговые отношения России и западных стран не прекратятся, и уже возникают новые логистические цепочки и бизнес-модели.

Наша компания имеет большой опыт анализа и структурирования бизнеса, а также его редомициляции с целью снижения возникающих в нынешних условиях рисков и повышения его эффективности. Если издержки при работе с «недружественными странами» в том числе и со Швейцарией для вашего бизнеса слишком высоки, мы подберем новую «дружественную», юрисдикцию для вашей компании, ее юридическую структуру (форма, номинальные директора и акционеры, аффилированность), бизнес-модель, финансовую модель движения денежных средств, а также методологию и форму оплаты налогов, и применение налоговых льгот.

Более подробно о том, как продолжать эффективно работать с Европой и другими «недружественными» странами, а также об альтернативных возможностях, например, работе с азиатскими странами вы можете узнать на консультации в нашем офисе.

Источник

telegram-16-03-01-03.png


К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close