Главная страница
8 800 500 73 33 8 495 788 86 65 Заказать обратный звонок

Россия начнет признавать в скором будущем решения зарубежных судов по делам бизнеса

159

12.07.2019

Россия вместе с другими участниками Гаагской конференции по международному частному праву 2 июля 2019 приняли и одобрили текст Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений по гражданским или торговым делам (Convention on the Recognition and Enforcement of Foreign Judgments in Civil or Commercial Matters). Предполагается. что эта Конвенция станет универсальным механизмом, который регулирует трансграничное исполнение судебных решений.

Документ распространяется на гражданские и коммерческие иски договаривающихся государств. Однако Конвенция начнет действовать только после того, как страны ратифицируют ее на национальном уровне. Это будет означать, что решение иностранного коммерческого суда одной страны признается в другой стране так же, как решение национального суда. Естественно, для этого обе эти страны должны быть сторонами конвенции, то есть ратифицировать и подписать ее.

Пока единственным государством, подписавшим Конвенцию, является Уругвай.

Конвенция не включает семейные споры, дела о банкротстве, в области интеллектуальной собственности, перевозки пассажиров и грузов. Также она не распространяется на таможенные или административные вопросы.

Страны, ратифицировавшие конвенцию, создадут единое правовое пространство, устранив барьеры в решении коммерческих споров.  При этом, конвенция оставляет за государством право не применять общие правила к конкретному вопросу. 


Комментарий Хилл:

В настоящее время у России имеются  договора о взаимной правовой помощи и признании судебных решений с 29 странами, включая страны Восточной Европы и Испанию, но отсутствуют с США, Германией, Францией, Великобританией.
Данная конвенция, если будет принята большинством государств, вводит механизм принятия этих решений.  Это означает, что решение российского суда, например, о взыскании средств с зарубежной компании, сотрудничающей с российской в пользу ФНС РФ должно быть принято зарубежным судом. Однако Конвенция оставляет право за судами не признавать такие решения в отдельных случаях. В условиях санкций имеется большая вероятность, что многие решения российских судов по хозяйственным спорам не будут признаны на Западе. 
Более подробно о влиянии данных решений на ваш бизнес, и о том, какие меры можно предпринять, вы можете узнать на наших индивидуальных семинарах или на личной консультации в офисе. 


Источник: https://minjust.ru/ru/novosti/prinyata-konvenciya-o-priznanii-i-privedenii-v-ispolnenie-inostrannyh-...

К оглавлению

наверх