Главная страница
8 800 500 73 33 8 495 788 86 65 Заказать обратный звонок

Россия ограничит льготы по договорам об избежании двойного налогообложения

170

14.05.2019

1 мая 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации многосторонней Конвенции по налоговым соглашениям, которая направлена на противодействие размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения.

Многосторонняя конвенция в рамках плана по борьбе с размыванием налогооблагаемой базы и выводом прибыли из-под налогообложения в результате использования налоговых соглашений (Multilateral Convention to Implement Tax Treaty Related Measures to Prevent BEPS - MLI) была разработана странами-участниками Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и подписана в июне 2017 года в Париже 68-ю юрисдикциями, включая Россию. Цель этой конвенции – предотвратить искусственное перемещение прибыли в юрисдикцию, где она не облагается налогом или облагается по пониженной налоговой ставке, 

В соответствие с Конвенцией, запрещено использовать льготу, если основной целью сделки является получение такой льготы. Для применения льготных ставок необходимо доказать, что их применение имеет экономически обоснованный смысл.

Так, компаниям придется теперь доказывать, что иностранная структура, претендующая на льготы по договору об избежании двойного налогообложения (ДИДН) ведет реальную деятельность, а не создана исключительно для налоговой оптимизации. Для этого вводится «тест на основную цель», в соответствии с которым необходимо доказать, что структурирование компаний в качестве основной своей цели имело бизнес-причины.

Получить льготы не смогут холдинговые компании, юрлица, предоставляющие информационно-консультационные услуги, а также осуществляющие групповое финансирование и управление инвестициями, за исключением банков, страховых компаний или зарегистрированных дилеров ценных бумаг.

Станет сложнее снижать налоговую нагрузку с помощью выплаты дивидендов. Воспользоваться пониженной ставкой налога по дивидендам смогут только лица, владеющие акциями или долями минимум год.

Изменения должны вступить в силу с 1 января 2020 года.

Комментарий Хилл:

Ратификация конвенции может позволить российской налоговой службе противодействовать злоупотреблению налоговыми преимуществами по ДИДН. Холдинговые компании, структуры работающие с займами и дивидендами должны всесторонне оценить влияние конвенции на свой бизнес. В случае высокого риска отказа в применения льгот нужно провести реструктуризацию группы компаний.

Однако, чтобы механизм конвенции заработал, и российская налоговая служба могла получить достоверную информацию, юрисдикция-партнер должна также выразить согласие работать в соответствие с конвенцией с РФ.

В связи с этим, пока невозможно оценить реальные сроки начала применения Конвенции на территории России, а также перечень стран, готовых сотрудничать с РФ.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/6396052



К оглавлению

наверх