Главная страница
close
search icon

Россия предложила Нидерландам пересмотреть СоИДН

380
07.08.2020

Вслед за Кипром, Мальтой и Люксембургом Минфин РФ направил Нидерландам предложение о пересмотре соглашения об избежании двойного налогообложения (СоИДН). Россия предлагает увеличить ставку налога на дивиденды и проценты, которые выплачиваются из РФ, до 15%.

Действующее соглашение с Нидерландами предусматривает льготную ставку 5% на дивиденды. При этом компания-получатель должна являться фактическим получателем (ФПД) таких дивидендов, прямо владеть не менее 25% «дочки» и инвестировать в нее не менее 75 000 евро. В отношении процентов и роялти соглашение предусматривает полное освобождение от налога у источника выплаты.

Ранее Минфин сообщил, что запустил процесс денонсацию СоИДН с Кипром после того, как переговоры зашли в тупик. Ведомство исполняет поручение президента о том, что все выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, уходящие из России за рубеж, должны облагаться по ставке не менее 15%.

Нидерланды используются российским бизнесом как холдинговая юрисдикция. Например, в Нидерландах находятся головные компании X5 Retail Group (супермаркеты «Пятерочка» и др.), «Яндекса» (Yandex) и «Связного». Но, в отличие от Кипра, эта юрисдикция активно используется и иностранными инвесторами для инвестиций в Россию.

Если соглашение будет расторгнуто, дивиденды в адрес холдинговых компаний в Нидерландах будут облагаться по ставке 15%, а проценты и роялти - по ставке 20% в соответствии с положениями российского законодательства. Помимо этого, в отсутствие соглашения с Нидерландами невозможно будет использовать механизмы избежания двойного налогообложения (например, зачет налога, уплаченного за рубежом, против налогов, взимаемых в России).

Комментарий Хилл:

Переговоры между РФ и Нидерландами могут пойти по кипрскому сценарию, где денонсация выступила в качестве последнего аргумента. По действующему соглашению с Нидерландами, в случае выхода из него, уведомление об этом должно быть подано не позднее чем за шесть месяцев до окончания календарного года, то есть до 31 июля. Таким образом, даже если страны не придут к компромиссу и РФ захочет денонсировать СоИДН в этом году, соглашение будет применяться в текущем виде по крайней мере еще в 2021 году.

Однако, в отличие от Кипра или Мальты, разрыв СоИДН будет невыгоден обеим сторонам, так как в Нидерландах присутствуют структуры с российским государственным участием, например, «Газпром». Поэтому, учитывая относительно низкую экономическую зависимость Нидерландов от присутствия российского бизнеса в стране, переговорная позиция Нидерландов может быть более сильной, чем у Кипра.

Более подробно о том, как корректировка СоИДН с Нидерландами и другими странами, или их возможная денонсация может отразится на вашем бизнесе, и о том, что можно предпринять в данной ситуации, вы можете узнать на консультации в нашем офисе или онлайн.

Источник:

https://bit.ly/3gCBKjF

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК