Главная страница

Россия продлевает параллельный импорт на весь 2023 год

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

480
14.09.2022

По заявлению Минэкономразвития РФ программа параллельного импорта в России будет продлена до 1 января 2024 года. Продление программы связано с заявлениями Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), в состав входят Ozon, «Яндекс.Маркет», «М.Видео» и другие продавцы. Там считают, что без продления параллельного импорта покупатели могут столкнуться с дефицитом товаров.

Помимо параллельного импорта также будет продлен упрощенный порядок декларирования ввозимой продукции, меры по ускорению таможенных процедур и другие меры, связанные с упрощением грузопотока и товарооборота внутри страны и при прохождении границы, защиты интересов арендодателей перед арендаторами из недружественных стран, упрощение продажи отдельных видов лекарств. В общей сложности правительство предлагает сохранить 37 мер.

Ретейлеры, в свою очередь, предлагают дополнительно добавить в перечень легализованных для параллельного импорта брендов товары, производство которых невозможно наладить в России, например, продукты питания, чай, кофе и алкогольную продукцию. В Минпромторге сообщили, что рассматривают данное предложение Ассоциации компаний интернет-торговли.

Правительство разрешило параллельный импорт отдельных видов продукции в конце марта этого года. В июне Владимир Путин подписал закон о легализации параллельного импорта до конца 2022 года. Ранее, в мае 2022 года Минпромторг утвердил список товаров, которые можно ввозить в Россию без разрешения правообладателя. В перечень вошли электроника (Apple, Samsung, Asus, Intel, Sony, HP), автомобили (Toyota, Volkswagen, Skoda, BMW, Renault, Audi, Mercedes-Benz), железнодорожные локомотивы, саженцы, моторное топливо и смазочные материалы, редкоземельные металлы, резиновые изделия, спортинвентарь и другие товары. К середине августа в Россию по параллельному импорту было ввезено продукции почти на 6,5 млрд. долларов, до конца года объем ввоза может составить порядка 16 млрд. долларов.

В основном через параллельный импорт в Россию ввозятся автомобильные запчасти, потребительские товары и товары критического импорта, которые зарубежные компании перестали поставлять напрямую.

Комментарий эксперта Hill Consulting:

Введение параллельного явился одной из самых эффективных мер по преодолению последствий западных санкций. При этом параллельный импорт не означает легализацию контрафакта, мера предполагает ввоз оригинальных товаров, но через альтернативные каналы поставок, как правило, через Турцию, ОАЭ или Юго-Восточную Азию. Данное решение гарантирует работу в области внешней торговли для бизнеса на следующий год.

Мы считаем, что параллельный импорт лучше всего вести через такие юрисдикции как Гонконг, ОАЭ, Сингапур, Турция, а также страны ЕАЭС.

Для эффективного проведения внешнеторговых операций, в том числе и по параллельному импорту, мы подберем наиболее подходящую для вашего бизнеса «дружественную» юрисдикцию, поможем открыть счет в зарубежном банке, который лояльно относится к резидентам РФ, а также организуем сопровождение вашей компании.

Более подробно о том, как и в какой юрисдикции зарегистрировать компанию и открыть счет в банке, в том числе и в свете изменившихся правил ВЭД РФ, связанных с параллельным импортом, вы можете узнать на консультации у нас в офисе.

Источник

telegram-16-03-01-03.png

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close