Главная страница

Россия занимает первое место по числу созданных иностранных компаний в Турции

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

1032
02.06.2022

По данным Торгово-промышленной палаты страны Турции граждане России в апреле текущего года зарегистрировали 136 компаний, что поставило их на первое место среди всех иностранцев, создающих компании в стране.

При этом в марте 2022 года в Турции были зарегистрированы 64 российские компании. За месяц рост составил 112%. Большая часть компаний была зарегистрирована в Анталье, где работает свободная экономическая зона, предоставляющая различные налоговые и прочие льготы иностранцам. Чиновник также рассказал о создании в Анталье второй зоны свободной торговли, поскольку в действующей практически не осталось места для новых участников.

В общей сложности в апреле в Турции было зарегистрировано 1650 компаний с иностранным участием. Второе место занял Иран. Месяцем ранее он возглавлял данный список. За ним следуют Сирия (52) и ФРГ (49).

Кроме того, по итогам апреля россияне также опередили граждан других стран по покупке жилья в Турции. Российские граждане приобрели 1152 объекта на рынке первичной недвижимости, что на 186,5% больше, чем в марте. А в период с января по апрель россияне приобрели в Турции почти 2,7 тыс. объектов недвижимости.

Комментарий эксперта Hill Consulting:

Данная статистика весьма неслучайна. С введением санкций против России Турция стала одной из лучших юрисдикций для ведения бизнеса с РФ и смены налогового резидентства, поскольку она выступила против санкций в отношении РФ и входит в список «дружественных» юрисдикций. Никакие российские ограничения на нее не распространяются. Здесь работает платежная система «Мир» и карты российских банков.

Турция предоставляет свое гражданство за инвестиции в недвижимость на сумму от 400 000 долларов, паспорт получает как сам инвестор, так и члены его семьи. Объектом недвижимости необходимо владеть три года, после чего его можно продать, турецкий паспорт при этом остаются у его владельца. Ограничения для граждан России отсутствуют.

Страна обладает развитой инфраструктурой, входит в таможенный союз с ЕС и имеет невысокую стоимость регистрации компании. Возможна регистрация компании с одним учредителем. В настоящее время наиболее актуально использовать вашу турецкую компанию для международных экспортно-импортных сделок, как с перевалкой грузов в стране, так и без нее. Налог на прибыль компании составляет 23%, НДС 18%, WHT составляет 15% (по СоИДН можно снизить до 10%).

Мы предлагаем регистрацию компании без предварительной оплаты капитала и без обязательного получения директором ВНЖ в Турции. Также возможно зарегистрировать компанию с виртуальным офисом, что существенно дешевле реального офиса, особенно, если вы не планируете нанимать сотрудников на территории Турции. Таким образом, регистрация компании возможна без обязательного создания 5 новых рабочих мест для турецкого персонала на одного иностранного директора.

При этом мы открываем компанию и счет в банке без обязательного выезда в Турцию.

Более подробно о том, как наиболее эффективно использовать турецкие компании в вашем бизнесе вы можете узнать на консультации в нашем офисе.

Источник

telegram-16-03-01-03.png

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close