Главная страница

Россия готовит соглашение об избежании двойного налогообложения с Гонконгом

693

22.08.2015

Министерство Финансов РФ готовит «Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Специального Административного Района Гонконг Китайской Народной Республики об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы». Российская Федерация имеет подобное  соглашение с Китаем, но, поскольку Гонконг является особым административный районом КНР и имеет собственную налоговую систему, с ним необходимо отдельное соглашение. На данный момент Гонконг включен в черный список Министерства Финансов РФ и официально является оффшором.

В связи с этим, с компаний в России, которые выплачивают проценты или дивиденды инвесторам в Гонконг, удерживаются  высокие налоги – 20 и 15 процентов соответственно. По новому соглашению ставка по налогу на проценты будет обнулена. Принципиальная договоренность по этому соглашению с Китаем уже достигнута, ратификация состоится в ближайшее время.

Соглашение призвано упростить доступ российских компаний к азиатским рынкам капитала на фоне санкций ЕС и США.

Данное соглашение также предусматривает обмен налоговой информацией между Россией и Гонконгом. Это может оказать влияние на операции с экспортом и импортом. Вследствие возможного раскрытия информации о бенефициарах и акционерах компаний в рамках данного соглашения следует уделить особое внимание защите капитала

 

Если вы ведете (или планируете вести) сделки с участием компаний в Гонконге, мы поможем вам разобраться в том, как это соглашение повлияет на ваш бизнес.

К оглавлению

Теги


наверх