Главная страница

Россия присоединилась к Соглашению об автоматическом обмене информацией

16.05.2016

12 мая 2016 года ФНС России подписала многостороннее Соглашение компетентных органов об автоматическом обмене информацией (Multilateral Competent Authority Agreement on Automatic Exchange of Financial Information – CRS MCAA). В настоящее время к Соглашению присоединились налоговые органы 82 юрисдикций.

Основой исполнения Соглашения является Конвенция ОЭСР об административной помощи по налоговым делам (ратифицирована РФ 04 ноября 2014 года).

К информации, подлежащей обмену в рамках Соглашения, относятся данные:

- об иностранном резиденте, выступающем держателем счета;

- о финансовой организации, в которой открыт счет;

- об остатке средств на счете;

- о поступлениях, связанных с активами на таких счетах.

 Аналогичная информация раскрывается о счетах пассивных нефинансовых юридических лиц, контролируемых иностранными резидентами.

Единый стандарт обмена предусматривает для юрисдикций возможность не проводить проверку и не обмениваться информацией о счетах иностранных резидентов, если их баланс не превышает 250 тыс. долларов США на отчетную дату.

Присоединения к Соглашению не достаточно для участия в автоматическом обмене информацией. Необходимо выполнение статьи 7 данного соглашения, а именно:

1) Юрисдикция должна иметь соответствующее законодательство, имплементирующее единый стандарт обмена информацией. Такое законодательство должно устанавливать сроки обмена информацией по существующим счетам налогоплательщиков, новым счетам, а также сроки применения и завершения процедур проверки налогоплательщиков и предоставления информации компетентному органу.

2) Юрисдикция должна подтвердить, что она соблюдает взаимность при обмене информацией с другими участниками Соглашения. Компетентные органы юрисдикций, включенных в список тех, кто не соблюдает взаимность (Приложение А к Соглашению), будуте только предоставлять, но не получать информацию.

3) Юрисдикция должна использовать один или более методов передачи данных, при этом используемые методы должны предусматривать шифрование передаваемых данных.

4) Юрисдикция должна указать, какие меры защиты персональных данных она применяет

5) Юрисдикция должна подтвердить, что ею применяются адекватные меры, соответствующие стандартам охраны конфиденциальности и защиты данных.

6) Юрисдикция должна предоставить список тех юрисдикций, с компетентными органами которых она намерена осуществлять обмен в рамках Соглашения после его ратификации.

Компетентные органы, подписавшие Соглашение, должны подать соответствующее уведомление о выполнении всех этих условий до осуществления взаимного обмена. Россия планирует осуществить первый автоматический обмен информацией к сентябрю 2018 года. Это означает, что все условия, необходимые для полноценного участия в обмене, должны быть выполнены к данному сроку.

По всем вопросам, связанным с возможными последствиями автоматического обмена информацией для бизнеса, вы можете обращаться за консультацией в наш офис.

Записаться на консультацию можно по телефону +7495 788 86 67 или по форме обратной связи на нашем сайте.

К оглавлению

Теги


Заявка на консультацию
Ваш телефон для обратной связи*:
Опишите вкратце имеющиеся вопросы*: