Главная страница

Россия учтет требования FATF при подготовке амнистии капиталов

599

08.02.2015

15 января 2015 года Россия получила запрос от Межправительственной группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) о соответствии готовящихся решений по амнистии капиталов международным обязательствам РФ. FATF опасается, что полная амнистия капитала, о которой заявил Владимир Путин в послании Федеральному собранию 4 декабря 2014 года, противоречит правилам этой организации, членом которой является и Россия. По правилам FATF амнистия не должна предусматривать даже частичного освобождения от соблюдения законов о противодействии отмыванию и финансированию терроризма.

В Правительстве РФ, комментируя запрос, заявили, что ограничения FATF будут учтены, под амнистию не попадут подозрительные капиталы — полученные в результате отмывания преступных доходов или от оборота наркотиков. При этом подчеркивается, что Правительство не ставит целью вернуть весь "серый" капитал в РФ — главное, чтобы он был задекларирован. Критерии проведения амнистии должны быть подготовлены до 15 июля 2015 года.

Однако, по мнению ряда экспертов, полная реабилитация капитала, независимо от его происхождения, может сделать Россию фигурантом чёрного списка FATF. В то же время амнистия, которая устроила бы организацию, скорее всего не приведет к возвращению в РФ значительных капиталов.

К оглавлению

Теги


наверх