Главная страница
8 800 500 73 33 8 495 788 86 65 Заказать обратный звонок

Россияне смогут не отчитываться перед ФНС о движении денег на зарубежных счетах

314

01.08.2019

24 июля 2019 года Госдума РФ приняла в третьем чтении закон, разрешающий российским гражданам не предоставлять ФНС РФ отчет о движении средств по зарубежным вкладам. В настоящее время это могут делать только граждане РФ, живущие за пределами страны больше 183 дней в году.

Речь идет о поправках в закон о валютном регулировании, внесенных Правительством РФ в Госдуму в июне 2019 года. Из них следует, что российские резиденты смогут не отчитываться перед Федеральной налоговой службой РФ о счетах в банках, расположенных на территории стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

Возможность не отчитываться открывается при условии, если общая сумма оборотов по зарубежному счету в год, либо остаток на счете на конец года, не превышают 600 тысяч рублей. Также страна, в которой находится банк, должна заключить с Россией соглашение об автоматическом обмене информацией. В настоящий момент заключено 75 подобных соглашений.

Комментарий Хилл:

ФНС может получить данную информацию и без отчетов граждан о движения средств по счетам в зарубежных банках, благодаря процедуре автоматического обмена банковской информацией,. При этом, ограничение в 600 000 руб. существенно снижает возможность воспользоваться данным решением среди бизнесменов. Тем не менее, возможность обходиться без отчетов может существенно облегчить жизнь тем, кто оплачивает обучение детей за рубежом или арендует зарубежную недвижимость.

Приглашаем вас воспользоваться индивидуальной консультацией в связи с этим и другими последними изменениями в законодательстве. Вы сможете обсудить, как они влияют на ваш конкретный бизнес, и получить необходимые рекомендации и решения.

Источник:

https://sozd.duma.gov.ru/bill/733447-7


К оглавлению

наверх