Главная страница

Российский бизнес переводит свои активы в Гонконг

779

19.08.2014

В связи с санкциями Евросоюза и США крупные российские компании были поставлены перед необходимостью перевода своих денежных средств и других активов из государств, наложивших санкции, в более дружественные России юрисдикции.

Одной из таких является Специальный административный район Китая — Гонконг, территория, являющаяся частью Китайской Народной  Республики, но обладающая полной экономической автономией. Китай отвечает только за внешнюю политику и оборону автономии, что, учитывая долгосрочные партнерские отношения между Россией и КНР, является дополнительным фактором в пользу выбора данной юрисдикции.

Так, в августе 2014 года компания «МегаФон» перевела более 40% (18,8 млрд. руб.) своих денежных средств в гонконгские доллары, формально, чтобы гарантировать платежи поставщику оборудования — китайской Huawei. Однако, по мнению большинства экспертов, компания таким образом пытается снизить возможные издержки от введённых в отношении России санкций. Примеру «Мегафона» может последовать и связанный с ним Mail.Ru Group. Кроме того, по информации Bloomberg «Норникель» также разместил часть свободных денежных средств в гонконгских долларах.  Подобные планы имеет так же и «Вымпелком». Однако окончательное решение компания примет исходя из текущей ситуации.

В настоящее время гонконгский доллар является одной из самых стабильных валют в мире, а его курс привязан к доллару США. Финансовая система Гонконга, также входящая в число наиболее надежных в мире, представлена такими крупными мировыми банками, как банк-партнер Hill Consulting — HSBC.
 

К оглавлению

Теги


наверх