Главная страница
/news/code/rspp-sostavil-svoy-variant-izmeneniy-zakonoproekta-o-sokrashchenii-ugolovnykh-riskov-dlya-biznesa/

РСПП составил свой вариант изменений законопроекта о сокращении уголовных рисков для бизнеса

266

06.02.2020

В законопроекте, подготовленном на основе декабрьских инициатив Президента РФ Владимира Путина, предполагается частично освободить предпринимателей от уголовной ответственности за валютные и налоговые нарушения. Кроме того, планируется ограничить применение статьи, по которой сотрудников компании можно обвинить в создании преступного сообщества.

Президент предложил сначала ограничиваться штрафами, и только потом использовать уголовное наказание, а также поднять размер невозврата валютной выручки, который считается крупным, с 9 млн до 100 млн рублей, а особо крупным — с 45 млн до 150 млн рублей. С другой стороны, в случае предварительной договоренности контрагентов нарушить закон, Путин предложил лишать их свободы на срок до пяти лет, а не штрафовать на сумму до 500 000 рублей, как сейчас.

В ответ на это РСПП в конце января 2020 года предложила свой вариант законопроекта. При этом в палате подчеркивают, что новые правила, содержащиеся в президентском законопроекте, могут ухудшить положение бизнеса, поскольку чаще всего предпринимателей обвиняют именно в сговоре. Авторы письма предложили не менять меру наказания, и оставить право освободиться от уголовной ответственности для тех, кто впервые получил подобные претензии и возместил ущерб.

РСПП также предлагает не преследовать бизнесменов, обвиняемых в выводе валюты через подложные документы (статья 193.1 УК РФ), если они возместили ущерб. Обе «валютные» статьи в 2019-м году предлагал отменить и Минфин. Но инициативу министерства не поддержали представители силовых ведомств и ЦБ РФ.

Сейчас уголовная ответственность за неуплату налогов наступает, если физлица недоплачивают 900 000 рублей или 4,5 млн рублей (в особо крупном размере) за три года, и если недоимка превышает 10 или 20% всех налоговых платежей. Для руководителей компаний уголовная ответственность наступает при недоимке более 5 млн рублей за три года или 15 млн рублей (в особо крупном размере) при недоимке свыше 25 или 50%. В законопроекте президента доли полностью отменены. Это решение, по мнению РСПП, приведет к наказанию должностных лиц компании, даже если она не выплатила 1% всей суммы.

Комментарий Хилл:

Если предложения РСПП не будут услышаны, и законопроект о сокращении уголовных рисков примут в нынешнем виде, условия для предпринимателей могут ухудшиться. Бизнес считает, что освободить от ответственности по экономическим преступлениям нужно также акционеров, купивших активы уже после создания компании, а также органы управления компанией, например, членов совета директоров. Кроме того, риск уголовной ответственности за невозврат валютной выручки мешает развитию экспорта из РФ.

Для получения более подробной информации по вопросам организации экспортно-импортных операций и возможных рисках для вашего бизнеса, обращайтесь за консультацией в наш офис.

Источник:

https://www.forbes.ru/newsroom/biznes/392027-biznes-predlozhil-popravki-v-proekt-putina-o-smyagchenii-predprinimatelskih

К оглавлению

наверх