Главная страница

Русскому бизнесу на Кипре больше не рады?

67

07.06.2018

На днях в Интернете появилась и начала бурно распространяться информация о том, что ЦБ Кипра разослал банкам некий циркуляр, предписывающий закрыть счета всем офшорным компаниям. Поскольку большинство денег на Кипре имеет российское происхождение, тут же появились спекуляции об очередной атаке на русский бизнес за рубежом. Так ли это на самом деле? Сразу ответим – не все так однозначно.

Однако не бывает дыма без огня, тем более в таких уважаемых нами изданиях, как Форбс и РБК. Действительно, в начале мая Кипр посетили представители OFAC — Office of Foreign Assets Control, Управления по контролю над иностранными активами, которое является подразделением Государственного казначейства (Минфина) США. Они обсудили с кипрским правительством вопросы противодействия отмыванию денежных средств, полученных преступным путем и финансированию терроризма, а также соблюдения ограничений по ведению бизнеса с физическими и юридическими лицами, в основном российскими, попавшими в санкционные списки США.

Сразу же после этого визита кипрские Институт публичных бухгалтеров и Ассоциация адвокатов выпустили циркуляры для своих участников, предписывающие усилить и углубить процедуры проверки клиентов (due diligence) при регистрации компаний с иностранными бенефициарами, подготовке финансовых отчетов и пр.  

Что же касается банковской сферы, то здесь пока никакой официальной информации о новых требованиях, или, тем более, о закрытии счетов – офшорных или «русских» - нет. Следует при этом отметить, что кипрские банки ужесточили требования к офшорным компаниям еще в прошлом году. Теперь все компании должны подавать в банк, наряду с актуальными заверенными копиями корпоративных документов и информацией о своем бизнесе и контрагентах, также копии финансовых отчетов и более подробную информацию о бенефициарах, включая подтверждение их финансовой состоятельности вплоть до справок о наличии личных счетов или с места работы. Управленческую отчетность (management accounts) должны отправить в банк даже те компании, законодательство по месту регистрации которых не требует предоставления финансовых отчетов.

Третьим значимым событием в рамках обсуждаемого ужесточения требований к иностранным вообще, а не только русским, инвесторам, стало изменение условий программы «Гражданство через инвестиции». Эти изменения вызваны, в основном, требованиями к Кипру уже со стороны Европейского Союза, а не США, и также направлены на усиление контроля за происхождением денег будущих граждан Кипра.

21 мая 2018 года на заседании Совета министров Кипра было принято решение о введении уже с этого года квоты на предоставление паспорта Кипра в размере 700 человек в год (не считая членов их семей), а также об увеличении срока рассмотрения заявлений с трех до шести месяцев.

Напомним, что получить кипрское гражданство и второй паспорт, при наличии достаточных средств, достаточно просто. Например, можно приобрести недвижимость на сумму от 2 млн Евро. Величина первоначальных инвестиций достаточна велика, но полтора миллиона из них можно вернуть через 3 года. Таким образом, здесь вы практически сразу получаете паспорт по цене, скажем, ВНЖ в Испании, без необходимости длительного проживания в стране.

Комментарии Хилл:

В описываемых событиях явно прослеживается связь с недавним закрытием банка АБЛВ и в целом с практическим разорением сферы нерезидентного банкинга в Латвии по указанию американских властей. Однако вряд ли можно ожидать полного повторения латвийского сценария на Кипре. Во-первых, кипрские банки, как мы отмечали выше, давно уже требуют от клиентов информацию о реальном бизнесе компаний, и блокируют счета до предоставления таких данных. Во-вторых, в отличие от Латвии, на Кипре у клиентов есть простой и очевидный план «Б»: заменить офшорную компанию на кипрскую, с офисом на Кипре и с кипрскими же директорами и акционерами. Тогда это будет уже местный бизнес, для закрытия счета которому нужны серьезные основания. Не в пример Латвии, кипрские аудиторы и налоговые органы проявляют гораздо большую чуткость и понимание сложностей ведения международного бизнеса, и налоговая нагрузка на Кипре не так обременительна.

В целом же в большинстве европейских стран усиливается борьба с компаниями, которые не ведут реальной деятельности, не имеют офиса и не подают отчетность (так называемые shell companies, компании-пустышки). Подробнее о shell-companies читайте здесь.

Как привести документы компании в соответствие с требованиями кипрских и других банков?

Надо ли менять юрисдикцию и как ее выбрать?

В каких банках можно открыть счета для ведения международного бизнеса?

Обо все этом вы можете узнать на консультациях у нас в офисе.

Источники публикации:

https://www.kommersant.ru/doc/3649645

https://evropakipr.com/biznes/700-v-god-i-tochka-pravitelstvo-kipra-ogranichilo-kolichestvo-pasporto...


К оглавлению

Теги


наверх