Главная страница
8 800 500 73 33 8 495 788 86 65 Заказать обратный звонок

Сабстанс: Бизнесу требуется налоговая прописка. Теперь и офшорам

235

11.01.2019

В начале этого года сразу в нескольких карибских юрисдикциях вступили в силу существенные изменения в законодательство о международных компаниях (International Business Companies, IBC), они же, в бытовой, да и профессиональной речи – офшорные компании, или просто оффшоры. Эти изменения продиктованы требованиями мирового сообщества к прозрачности и открытости международного бизнеса. В частности, речь идет о Плане по борьбе с размыванием налоговой базы (Base Erosion and Profit Shifting plan, BEPS) Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР). Этот план предполагает введение по всему миру более справедливых налоговых ставок с тем, чтобы компании и бизнесы не перемещались из юрисдикции в юрисдикцию исключительно из соображений налоговой выгоды. Понятно, что максимальной критике в связи с этим планом подвергаются традиционные офшорные территории с минимальными, в большинстве случаев нулевыми, ставками налогообложения, и непрозрачной структурой компаний.

В прошлом году несколько оффшорных юрисдикций - Каймановы острова, Джерси, Гернси, Остров Мэн, Бермудские острова и Британские Виргинские острова были раскритикованы Советом Европы за нарушения критериев справедливого налогообложения, которые подразумевают, что никакие страны мира не должны содействовать оффшорным структурам, являющимся только центрами получения прибыли без какой-либо реальной экономическая деятельности.

Чтобы избежать включения в черный список стран, не сотрудничающих в сфере налогообложения, указанные выше юрисдикции обязались еще в 2017 года решить проблему справедливого налогообложения своих компаний до конца 2018 года. Началось все с Белиза, одного из немногих материковых государств – участников офшорного клуба, большинство членов которого составляют крошечные островные государства Карибского бассейна, для которых регистрация компаний, а теперь еще и предоставление второго гражданства –существенные статьи государственных доходов, не требующие ни специальной инфраструктуры, ни больших затрат.

Как мы сообщали ранее ( https://www.hill.ru/news/code/belizskie-ofshory-vykhodyat-na-bereg-on-shore/), 14 декабря в Белизский Парламент принял новые дополнений к IBC Act, с целью приведения его в соответствие с общими требованиями OECD/BEPS.
Вторым ньюсмейкером стали БВО, опубликовав пресс-релиз о предстоящем принятии 31 декабря так называемого ‘Economic Substance Act’ - BVI 2019 Economic Substance (Companies and Limited Partnerships) Act ( https://www.hill.ru/news/code/ofshory-na-bvo-napolnyat-ekonomicheskim-soderzhaniem-poka-po-zhelaniyu....

Всего на сегодня новые законы, по существу, приближающие офшорные компании к обычным, приняты уже в следующих традиционных офшорных юрисдикциях: Белиз, Каймановы острова, Джерси, Остров Мэн, Бермудские острова и Британские Виргинские острова компаниям.

О предстоящих налоговых реформах объявлено также в Арубе и ряде других государств.


Комментарий Хилл:

Указанные выше законы могут привести к существенному увеличению расходов по содержанию офшорных компаний. Они же создают и дополнительные возможности по использованию таких компаний в международном налоговом планировании, а также с целью открытия счетов в банках.

Создание достаточного присутствия на территории офшорных юрисдикций является теперь особенно принципиальным для компаний, владельцев интеллектуальной собственности. Поэтому можно сказать, что новые законы направлены прежде всего против мультинациональных гигантов цифровой индустрии, которые успешно и вполне легально экономили в течение длительного времени миллиарды долларов на налогах на доходы, полученные в «обычных» странах.

Учитывая тенденции в международном налоговом праве, а также развитие российского налогового законодательства, необходимо уже сейчас подумать над дальнейшей стратегией использования зарубежных компаний в бизнесе. Надо либо усиливать экономическое присутствие офшорных компаний по месту регистрации, либо рассмотреть возможности релокации бизнеса и редомициляции офшорных компаний в одну из низконалоговых «белых» европейских юрисдикций – например, на Кипр, в Болгарию, Венгрию или Лихтенштейн, или в другие юрисдикции или свободные экономические зоны, где определенный уровень присутствия задается сразу при регистрации. Как это происходит, например, в ОАЭ.

О том, какие компании и юрисдикции лучше использовать в современных условиях для организации международного бизнеса и налогового структурирования, вы сможете узнать на индивидуальных консультациях у нас в офисе.

К оглавлению

Теги


наверх