Главная страница
8 800 500 73 33 8 495 788 86 65 Заказать обратный звонок

САБСТАНС в ОАЭ вводится распоряжением Кабинета Министров

281

21.06.2019

Сразу отметим, что требования существенного экономического присутствия и, соответственно, действие новых законов, относятся только к компаниям, ведущим особые виды экономической деятельности (relevant activities). Аналогичные требования под давлением ОЭСР были введены в конце прошлого года в большинстве офшорных юрисдикций, и, как показали последние полгода, в реальности под новые условия попали всего несколько процентов от всех компаний.

В частности, обычные торговые компании (если их контрагенты – не связанные лица), компании – владельцы активов, включая недвижимость, и компании – кошельки, в том числе торгующие на фондовом рынке, не обязаны иметь реальный офис и сотрудников по месту регистрации.

Требования к холдинговым компаниям также весьма облегченные, и в большинстве случаев будет достаточно сабстанса в виде офиса регистрационного агента.

Что касается ОАЭ, то здесь минимальные требования по присутствию удовлетворялись задолго до последних изменений в офшорном законодательстве - за счет аренды небольших (виртуальных) офисов, что являлось необходимым условием регистрации компании в одной из СЭЗ, и неплохим источником дохода местных девелоперов.

Так что мы ожидаем, что новое законодательство не окажет критического влияния на рынок регистраций фри-зонных компаний в ОАЭ, хотя, возможно, каким-то компаниям придется слегка усилить присутствие или пересмотреть виды своей деятельности на предмет их правильно отражения в отчетности в связи с новыми требованиям.

Какие виды деятельности находятся в зоне риска?

Перечень и объем требований практически повторяют положения соответствующего законодательства BVI – см. нашу подробную раннюю статью на РБК на эту тему по ссылке внизу.

В случае нарушения требований по сабстанс предусмотрены штрафы, весьма щадящие по сравнению с БВО, до 50 000 AED/13 000 USD на первый раз.

Особых видов деятельности - девять:

1) банковский бизнес;

2) страховой бизнес;

3) бизнес по управлению фондами;

4) Выдача займов под процент, финансирование или лизинг;

5) деятельность в качестве штаб-квартиры (группы связанных компаний);

6) Бизнес в области морских перевозок

7) Холдинговая деятельность – владение акциями других компаний с целью получение дохода от дивидендов или capital gain (менее строгие правила);

8) деятельность в сфере интеллектуальной собственности (к этому виду деятельности наиболее строгий подход);

9) Торговая деятельность (центр дистрибуции) и оказание услуг. (только в случае импорта в ОАЭ от связанных компаний или оказания услуг связанным компаниям).

Компании, ведущие один из видов деятельности выше, будут обязаны организовать в ОАЭ «достаточный», то есть соответствующий размеру бизнеса, уровень экономического присутствия и отчитываться о деятельности.

Компания, подпадающие под действие нового закона, должны выполнять следующие требования:

  1. Управление компанией и Основная приносящая доход деятельность («core income-generating activity» должны осуществляться на территории одного из эмиратов, включая территории СЭЗ;
  2. Компания должна иметь в ОАЭ офис и персонал, число и квалификация которого соответствуют ее деятельности, и нести соответствующие расходы
  3. Компания должна отчитываться о выполнении требований по сабстанс

Так же, как и в других юрисдикциях, компании могут передавать основную приносящую доход деятельность на аутсорсинг другим компаниям ОАЭ, при условии сохранения полного контроля над такой деятельностью.

Комментарий Хилл.

Эмираты (ОАЭ) оставались до вчерашнего дня чуть ли не единственной безналоговой юрисдикцией, где не было требований по сабстанс. Более того, многие бизнесмены пользовались дополнительной опцией регистрации компаний в ОАЭ – возможностью получить резидентную визу (ВНЖ) и налоговую резидентность в Эмиратах.

Теперь все эти преимущества по-прежнему сохраняются, хотя части компаний из группы риска придется, возможно, слегка усилить свое присутствие в ОАЭ. Большинство компаний, так же, как и на BVI, не пострадает. Наличие обязательного минимального офиса позволит большинству компаний фри-зон пережить новые требования.

Чтобы разобраться, попадает ли ваша компания под новые требования, и как при необходимости усилить сабстанс с минимальными затратами, приглашаем вас на индивидуальные консультации у нас в офисе.

Источники: https://pro.rbc.ru/Substance, https://www.mof.gov.ae/en/

К оглавлению

Теги


наверх