Главная страница

Сбербанк и Альфа-банк попали под блокирующие санкции США

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

1136
12.04.2022

6 апреля 2022 года США, расширили санкции против российского банковского сектора. В список SDN (specially designated nationals) попали Сбербанк и Альфа-банк. 

Ранее, в конце февраля, в cписок SDN уже попали ВТБ, Промсвязьбанк, «Открытие», Совкомбанк и Новикомбанк. Сбербанк и Альфа-банк находились под более щадящими санкциями. Первый внесли в список CAPTA, в соответствии с которым американским банкам было предписано заблокировать его корреспондентские счета (из-за этого, в частности, клиенты банка потеряли возможность делать переводы в долларах и ряде других валют), а Альфа-банк попал под секторальные санкции, которые лишь ограничивали банк в доступе к займам — американским структурам было запрещено предоставлять банку финансирование больше, чем на 14 дней. 

Ограничения SDN-списка гораздо серьезнее. С банками, а также со всеми структурами, в которых они владеют более чем 50%, будет запрещено иметь дело американским физлицам и компаниям. Все активы банков и структур, где им принадлежит контроль, будут заблокированы. 

Под санкции попали шесть «дочек» Альфа-банка — «Альфа-Лизинг», Amsterdam Trade Bank, кипрская Alfa Capital Markets Ltd, казахстанское подразделение банка, «Альфа-Директ» и «Альфа-Форекс». У Сбербанка в санкционном списке оказались 42 дочерних структуры, в том числе «Сбербанк Страхование», «Сбербанк Страхование жизни», НПФ Сбербанка, SberCIB и ряд других.

Помимо американских санкций, против Сбербанка уже действуют санкции Великобритании и Канады (запрет на корсчета и транзакции). Против Альфа-банка действуют санкции ЕС, запрещающие покупку его долговых бумаг, а также с 6 апреля — блокирующие санкции Великобритании (аналогичные американским санкциям SDN).

В соответствие с введенными санкциями американские граждане и структуры должны будут завершить все транзакции и отношения со Сбербанком и его «дочками» до 13 апреля, с Альфа-Банком — до 6 мая. Операции, необходимые для завершения работы компании Sberbank CIB USA, включая выплаты заработных плат и выходных пособий, необходимо закончить до 7 июня. 

При этом, лицензия Минфина США предусматривает, что до 24 июня Сбербанку и Альфа-банку, а также уже попавшим под санкции структурам (ВЭБу, Совкомбанку, ВТБ, «Открытию», а также ЦБ) будут разрешены операции, связанные с обслуживанием сделок в энергетическом секторе. До 25 мая граждане США должны будут продать доли в капитале и долговые обязательства «Сбера» (причем сделка должна быть совершена с гражданином другой страны), в случае Альфа-банка такая лицензия действует до 30 июня. 

По заявлению самих банков, введенные санкции никак не повлияют на обслуживание россиян, поскольку они уже адаптировались к ранее введенным ограничениям. Однако, платежи в долларах и с контрагентами Альфа-Банка в США будут приостановлены. Возможности совершать долларовые переводы в долларах клиенты «Сбера» лишились еще раньше. Банки также адаптировали свои мобильные приложения на случай их блокировки.

Комментарий эксперта Hill Consulting:

В соответствие с введенными санкциями резиденты США должны избавиться от акций Сбербанка, Альфа-банка, а также от акций всех компаний, доля в которых у подсанкционных банков превышает 50%. При этом ЦБ РФ ограничил операции нерезидентов на российских рынках, поэтому на практике могут возникнуть сложности с выполнением данных санкций.

Юридически санкции будут действовать в только в отношении резидентов США, однако фактически компании во всем мире будут избегать расчетов в долларах с этими банками по причине возникающих дополнительных рисков.  

Наиболее сложная ситуация складывается у брокерских подразделений санкционных банков.  Необходимо срочно перевести акции из данных банков, в первую очередь из Сбербанка, в отношении которого санкции могут начать действовать уже 13 апреля.

Если вы владеете ценными бумагами, размещенными на американских площадках со счетами в Сбере, то наши специалисты в сотрудничестве с нашим партнером, имеющим структуру компаний, адаптированную к санкциям, помогут вам перевести ценные бумаги на другой счет в другой банк, не попадающий под санкции. Более того, наш партнер контролирует всю цепочку от клиента до Euroclear, так как все контакты находятся в пределах одной структуры холдинга наших партнеров, что также гарантирует их надежность.

Более подробно о том, как перевести свои ценные бумаги из санкционных банков, вы можете узнать на консультации у нас в офисе.

Источник

telegram-16-03-01-03.png

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close