Главная страница
close
search icon

Сервис денежных переводов MoneyGram ограничил работу в России

960
11.03.2021

Американская система трансграничных денежных переводов MoneyGram с 1 марта прекратила напрямую оказывать услуги физическим лицам в России. Отправка денежных переводов из России в другие страны мира стала невозможной, а получение наличных денег, отправленных клиентами MoneyGram в Россию из других стран, теперь доступно только в офисах «Золотой короны». При этом MoneyGram — единственная иностранная компания, внесенная в реестр Банка России операторов иностранных платежных систем 24 апреля 2020 года, когда он был составлен впервые.

Как указано на официальном сайте MoneyGram, с 1 марта 2021 года получение денежных переводов наличными в России будет доступно только в отделениях банков — партнеров (более чем 5 тыс. отделений) платежной системы «Золотая корона». Если деньги отправлены на банковский счет или электронный кошелек, то они зачислятся автоматически, отмечается там.

Партнерство MoneyGram с «Золотой короной» не противоречит закону о национальной платежной системе (НПС): российские компании могут оказывать платежные услуги в рамках партнерских соглашений с иностранными платежными системами.

По данным ЦБ, в 2020 году через системы денежных переводов (Western Union, «Золотая корона», «Юнистрим», Contact и др.) в Россию из стран СНГ и дальнего зарубежья поступило $3,1 млрд, в 2019 году — $3,3 млрд. Из дальнего зарубежья в 2020 году было переведено $1,7 млрд.

В свою очередь в 2020 году физические лица перевели из РФ за границу $7,4 млрд., в том числе $6,2 млрд — в страны СНГ.

Комментарий Хилл:

Последние годы Банк России ужесточает политику в отношении иностранных платежных платежных систем. С 2019 года им требуется иметь в России представительство или структуру для проведения расчетов и хранения данных. Вполне вероятно, что MoneyGram сложно выполнять требования ЦБ по локализации своего бизнеса в России, поэтому проще работать через местного партнера.

Узнать больше об использовании международных платежных систем в вашем бизнесе вы можете на консультациях в нашем офисе. 

Источник:

https://bit.ly/2OpnuBP


К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК