Главная страница

Шаги по деофшоризации российской экономики малозаметны

402

09.12.2014

В своем обращении к Федеральному Собранию 4 декабря 2014 года президент РФ Владимир Путин заявил: «Шаги, которые сделаны в этом направлении за прошедший год, малозаметны». Так, он привел в пример ситуацию с продажей долей в компании ТНК-BP — сделка совершена вне юрисдикции РФ страны, хотя продавцы — российские граждане, покупатель — также российская компания.

«В целом же, в прошлом году через офшоры или полуофшоры прошли российские товары общей стоимостью 111 миллиардов долларов. Это пятая часть всего нашего экспорта, прямые потери бюджета», — сказал Путин.

Чтобы изменить ситуацию, он предлагает следующие меры:

"Доходы компаний, которые зарегистрированы в оффшорной юрисдикции и принадлежат российскому собственнику, конечному бенефициару, должны облагаться по нашим налоговым правилам, а налоговые платежи должны быть уплачены в российский бюджет. И нужно продумать систему, как эти деньги изъять... в некоторых странах уже вводится такая схема: хотите в оффшорах — пожалуйста, но деньги сюда», — сказалПрезидент.

Кроме того, компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, нельзя будет пользоваться мерами государственной поддержки, включая кредиты ВЭБа и госгарантии. Так же подобным компаниям должен быть закрыт доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием.

Также, по мнению Президента, следует повышать прозрачность экономики. За предоставление заведомо недостоверных, неполных сведений о реальном положении банков, страховых компаний, пенсионных фондов, других финансовых организаций необходимо ввести уголовную ответственность в отношении их руководства. При этом интересы добросовестных клиентов и вкладчиков проблемных финансовых организаций должны быть надежно защищены.

К оглавлению

Теги


наверх