Главная страница
close
search icon

Швейцария меняет налоговое законодательство

1126

23.04.2021

14 апреля 2021 года Федеральный совет Швейцарии принял поправки в закон "Об авансовом налогообложении" (укрепление рынка капитала третьих сторон). В том числе, изменяется процедура декларирования авансового налога на дивиденды и проценты, выплачиваемые в рамках группы компаний.

Реформа направлена на отмену налога у источника с процентного дохода от швейцарских источников, что призвано стимулировать выпуск облигаций в Швейцарии, ранее выпускавшихся за границей.

Также изменяется процедура декларирования дивидендов, выплачиваемых внутри группы компаний. Эта процедура относится к любому лицу с долей участия не менее 10%.

Кроме того, отмена авансового налога на проценты создаст стимул для осуществления внутригрупповой финансовой деятельности из Швейцарии. Таким образом, реформа укрепит рынок капитала конфедерации.

Федеральный совет также отменил гербовый сбор за торговлю акциями швейцарских компаний, что стимулирует их приобретение именно у швейцарских трейдеров.

Компания в Швейцарии

По оценке правительства, в краткосрочной перспективе реформа приведет к единовременному сокращению налоговых поступлений порядка миллиарда франков. Данная сумма будет компенсирована за счет резервов Конфедерации. Тем не менее, реформа призвана сделать Швейцарию более привлекательной для международного бизнеса, что, в долгосрочной перспективе, позволит компенсировать временные потери бюджета.

Комментарий Хилл:

Несмотря на требования международных финансовых организаций, направленных на повышение прозрачности ведения бизнеса и борьбу с налоговыми привилегиями, а, по сути, на лишение целого ряда юрисдикций их конкурентных преимуществ, страны будут различными способами пытаться сохранять свои позиции. Одна из целей данной реформы – сделать Швейцарию более инвестиционно-привлекательной, не вступая в конфликт с ОЭСР и другими подобными организациями.

Более подробно о том, как данная реформа может повлиять на ваш бизнес, вы можете на консультации у нас в офисе.

Источник:

https://bit.ly/3dIVwuB

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование cookies.

ОК