Главная страница

Швейцария остановит обмен банковской информацией с РФ в автоматическом режиме

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

718
06.09.2022

Швейцария больше не будет предоставлять России банковскую информацию в автоматическом режиме. Данное решение уже одобрили Национальный совет и Совет кантонов, следующий шаг за Федеральным советом Швейцарии, который, как ожидается, примет окончательное решение в сентябре.

Впервые Швейцария предоставила России информацию в автоматическом режиме о банковских и прочих финансовых счетах резидентов РФ, открытых в конфедерации в 2018 году. Формальной причиной отказа от обмена с Россией стало сомнение Швейцарии обеспечить надежное хранение и защиту информации, передаваемой в РФ. Подобное решение было принято и в отношении Китая и Саудовской Аравии.

При этом, Швейцария уже приостановила до конца сентября 2022 года оказание административного содействия России по налоговым расследованиям. Федеральный суд Швейцарии постановил "приостановить процедуру до конца сентября, на первое время", чтобы затем вернуться к рассмотрению данного вопроса. Он принял в расчет "международные и национальные санкции, введенные против Российской Федерации" в контексте событий на Украине. Учтено и то, что часть лиц, затронутых просьбой об административном содействии, имеют украинское гражданство и место жительства на Украине.

Надо отметить, что Швейцария, несмотря на свой нейтральный статус, ранее поддержала санкции Евросоюза против России, объявленные в связи с событиями на Украине. Российское правительство, в свою очередь, утвердило перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении России, ее компаний и граждан недружественные действия. Швейцарская Конфедерация включена в этот список. 

Ранее, в 2020 году Великобритания уже отказалась от передачи банковских данных с Россией. С началом Специальной военной операции РФ на Украине подобное решение приняли Германия, Австрия и Прибалтийские государства.

Комментарий эксперта Hill Consulting:

Данное решение Швейцарии, принятое в русле текущей санкционной политики, может облегчить деятельность бизнес-структур, связанных с Россией, поскольку в значительной степени повышает уровень конфиденциальности ведения бизнеса в конфедерации. Однако данные решения касаются только компании и лиц, не попавших под западные санкции, поэтому мы советуем обратить внимание на юрисдикции из так называемых дружеских стран, таких как ОАЭ, Турция, Гонконг, и стран ЕАЭС, в первую очередь Казахстан и Армению.

При этом Хилл Консалтинг имеет большой опыт повышения конфиденциальности и безопасности бизнеса через регистрацию компании за рубежом. Мы разработали методы, позволяющие расширить защиту активов и минимизировать риски, связанные, в том числе, с подделкой правоустанавливающих документов, подписей или личных документов.

Более подробно о том, как повысить безопасность и конфиденциальность своего бизнеса, продолжить эффективно работать со Швейцарией и другими «недружественными» странами, а также об альтернативных возможностях, например, работе с азиатскими странами и странами СНГ, вы можете узнать на консультации в нашем офисе.

Источник

telegram-16-03-01-03.png

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close