Главная страница
close
8 495 788 86 65(Москва) 7 727 312 34 33(Алматы)
8 800 500 73 33Бесплатно по РФ 7 383 202 12 77(Новосибирск)
phone
search icon

Швейцария отказалась от единого рамочного соглашения с Евросоюзом

625

01.06.2021

Швейцария решила прекратить переговоры о разработке единого рамочного соглашения с Евросоюзом, длящиеся с 2014 года. Соглашение было в общих чертах выработано уже в 2018 году. Однако, переговоры по нему зашли в тупик на фоне противодействия швейцарских профсоюзов и некоторых политических партий.

Швейцарско-европейские экономические отношения зафиксированы в более чем сотне договоров и соглашений, а рамочное соглашение должно было в определенной мере объединить их и углубить интеграцию Швейцарии в Единый рынок ЕС — ее крупнейшего торгового партнера.

Власти Швейцарии подвергали критике содержащиеся в тексте соглашения правила, регулирующие государственную помощь, а также опротестовывала право граждан государств Евросоюза, работающих в стране, требовать выплаты швейцарских социальных пособий.

Кроме того, Швейцария была бы обязана соблюдать общеевропейское законодательство и де-факто починяться требованиям Еврокомиссии практически во всех экономических областях, в том числе и в банковской и налоговой сферах, а также в сфере обмена информации. Это свело бы к минимуму преимущества Швейцарии, как юрисдикции. Которую можно эффективно использовать в бизнесе.

При этом, Швейцария призвала ЕС к продолжению политического диалога, а также заявила, что секторальное взаимодействие Швейцарии и ЕС по тем аспектам, которые выгодны обеим сторонам, продолжатся.

Комментарий Хилл:

Решение Швейцарии отказаться от заключения единого рамочного соглашения с ЕС во многом принять по тем же причинам, что и способствовали выходу Великобритании из Евросоюза. Несмотря на определенные преимущества близких отношений Конфедерации и ЕС, цена фактическому подчинению политике Еврокомиссии в условия неопределенности перспектив самого Евросоюза и сверзарегулированности европейской экономики слишком велика. Швейцария лишалась бы очень многих своих преимуществ, в том числе и в банковской сфере, и в области корпоративного законодательства. При том, что давление на Швейцарию со стороны международных организаций и так достаточно сильно.

Тем не менее, могут возникнуть новые барьеры в отношениях обеих сторон, что может привезти к возрастанию издержек для бизнеса.

Более подробно о том, как данная ситуация может отразиться на вашем бизнесе, вы можете узнать на консультации в нашем офисе.

Источник:

https://bit.ly/3wTw5xv 

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование cookies.

ОК