Главная страница

Швейцария приостанавливает административную помощь по налоговым делам с Россией

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

554
15.06.2022

Швейцария приостанавливает до конца сентября оказание административного содействия России по налоговым расследованиям. Об этом решении уведомил во вторник на своем сайте Федеральный суд - высшая судебная инстанция Швейцарской Конфедерации.

Суд сослался на события на Украине в качестве мотива для обоснования своей позиции. В пресс-релизе суда говорится, что в контексте этих событий "процедура оказания административного содействия в налоговой сфере, инициированная по просьбе России, приостановлена до конца сентября 2022 года".

Судебная инстанция напомнила, что в 2018 году "компетентные российские власти обратились с просьбой к Швейцарии об оказании содействия в налоговой сфере, чтобы получить сведения о банковских счетах". В 2019 году Федеральная налоговая администрация дала положительный ответ на просьбу России, а 21 февраля 2022 года Федеральный административный суд Швейцарии отклонил иск, направленный противниками этого решения. После этого "заинтересованные компании и одно частное лицо" обратились с апелляцией на данное судебное постановление в Федеральный суд.

В итоге Федеральный суд постановил "приостановить процедуру до конца сентября, на первое время", чтобы затем вернуться к рассмотрению данного вопроса. Он принял в расчет "международные и национальные санкции, введенные против Российской Федерации" в контексте событий на Украине. Учтено и то обстоятельство, что по крайней мере часть лиц, затронутых просьбой об административном содействии, имеют украинское гражданство и место жительства на Украине. Федеральный суд обратил внимание также на приостановку швейцарскими органами юстиции оказания помощи РФ в сфере уголовного правосудия и на тот факт, что ряд международных организаций, в которых участвует Швейцария, исключили РФ из своего состава или приостановили ее членство, отмечается в пресс-релизе.

Швейцария, несмотря на свой нейтральный статус, ранее поддержала санкции Евросоюза против России, объявленные в связи со специальной военной операцией РФ на Украине. Российское правительство утвердило 7 марта перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении России, ее компаний и граждан недружественные действия. Швейцарская Конфедерация включена в этот список. 

Комментарий эксперта Hill Consulting:

Решение Швейцарии, принятое в русле текущей западной санкционной политики, тем не менее может облегчить деятельность ряда бизнес-структур, связанных с Россией, поскольку в значительной степени повышает уровень конфиденциальности ведения бизнеса в Швейцарии. Также не обменивается информацией с РФ Великобритания, Латвия и еще целый ряд европейских стран. Однако, данные решения касаются только компании и лиц, не попавших под западные санкции, поэтому мы советуем обратить внимание на юрисдикции из так называемых дружеских стран, таких как ОАЭ, Турция, Гонконг, и стран ЕАЭС, в первую очередь Казахстан и Армению.

При этом Хилл Консалтинг имеет большой опыт повышения конфиденциальности и безопасности бизнеса через регистрацию компании за рубежом. При этом мы разработали несколько ноу-хау, которые позволяют расширить методы защиты активов компании и минимизировать риски, связанные, в том числе, с подделкой правоустанавливающих документов, подписей или личных документов. Мы применяем уникальные процедуры для простой, однако надежной верификации решений и повышения ответственности регистрационных директоров и акционеров в любой юрисдикции, где необходимо зарегистрировать компанию.

Более подробно о том, как повысить безопасность и конфиденциальность своего бизнеса, продолжить эффективно работать со Швейцарией и другими «недружественными» странами, а также об альтернативных возможностях, например, работе с азиатскими странами и странами СНГ, вы можете узнать на консультации в нашем офисе.

Источник

telegram-16-03-01-03.png


К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close