Главная страница

Швейцария вводит трастовое законодательство

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

1281
19.01.2022

Федеральный Совет Швейцарии опубликовал законопроект, регламентирующий создание и работу наследственных трастов (фондов) в Конфедерации.

Швейцария уже признает трасты, учрежденные за рубежом, в соответствии с положениями Гаагской конвенции (Hague Trust Convention), однако само швейцарское законодательство не содержит конкретных правил, касающихся таких структур.

Законопроект создан на основании решения парламента страны, обязавшего Федеральный Совет создать правовую основу для деятельности швейцарских трастов. По мнению парламентариев, трасты отвечают потребности клиентов в структурировании активов и преемственности наследования, а также открывают новые возможности для бизнеса и укрепляет экономическое положение Швейцарии.  

Согласно законопроекту, швейцарские наследственные трасты будут создавался на основе в уступки имущества дарителем в пользу бенефициаров. Они будут управляться доверительным управляющим (trustee). Максимальный срок действия траста составит 100 лет, но созданный траст можно будет отозвать досрочно. Существующие налоговые принципы Швейцарии будут применяться также и к трастам.

Трасты должны будут соответствовать всем международным требованиям к отчетности, принятым на себя Швейцарией: в частности, управляющие будут обязаны идентифицировать бенефициаров в целях борьбы с отмыванием денег и прозрачности налогообложения.

Законопроект предусматривает, что трастовые активы и обязательства отделены от собственного имущества доверительного управляющего, трастовые активы не являются частью супружеского имущества доверительного управляющего или его имущества после смерти. Траст несет ответственность только по активам, отраженным в трастовом договоре, и по обязательствам, взятым на себя доверительным управляющим при надлежащем исполнении им своих обязанностей. Доверительное имущество исключается из процедур принудительного взыскания долга по любым другим обязательствам. При этом доверительный управляющий не может быть единственным бенефициаром.

Комментарий эксперта Hill Consulting:

Очевидно желание Швейцарии упрочить свое положение на рынке международном рынке бизнес-услуг. В условиях постоянного ужесточения правил ведения бизнеса, банковского законодательства и разглашения конфиденциальной информации о клиентах, в результате, в том числе, и автоматического обмена данными, использование швейцарских компаний и открытие банковских счетов в Конфедерации становится все более проблематичным. Как следствие, падают доходы бюджета Конфедерации, что вынуждает правительство искать новые источники, одним из которых могут стать швейцарские наследственные трасты. Однако стоимость создания такого траста, вероятно, будет весьма высока.

Более подробно узнать о возможности создания наследственного траста или фонда и о том какие существуют альтернативы европейским наследственным трастам (фондам) вы можете узнать на консультации у нас в офисе.

Источник:

https://bit.ly/3tFSvE3

telegram-27-08-21-02.png

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close