Главная страница

Швейцария будет отвечать на запросы на основе краденых данных

14.06.2016

В начале июня 2016 года Федеральный совет Швейцарии внес изменения в «Закон об административной помощи по налоговым делам» для того, чтобы появилась возможность отвечать на зарубежные запросы информации, основанные на украденных данных о банковских счетах, при условии, что правительство, направляющее запрос, получило краденые данные “через обычные каналы административной помощи или из публичных источников, в том числе через СМИ”.

При этом «административная помощь невозможна, если страна предпринимала активные действия по получению краденых данных за рамками процедур административной помощи».

Решение было принято после обсуждения вопроса, начавшегося в сентябре 2015 года. В процессе обсуждения выяснилось, что в настоящее время большинство швейцарских кантонов поддерживают эти изменения, хотя ранее правительство Швейцарии придерживалось иной позиции: не рассматривать запросы административной помощи, основанные на информации, полученной незаконным путем. Данное решение было принято несмотря на значительное сопротивление со стороны банков.

Эксперты связывают изменения, внесенные в «Закон об административной помощи по налоговым делам» с давлением на Швейцарию со стороны ОЭСР и G20, а также с возможными последствиями панамского скандала.

Налоговые органы России рассчитывают получать информацию из Швейцарии с сентября 2018 года, в связи с Соглашением об автоматическом обмене информацией, однако большинство экспертов считают, что данный процесс может сильно затянуться и по техническим и по политическим причинам.

По всем вопросам, связанным c обменом налоговой информацией вы можете обращаться за консультацией в наш офис.

Записаться на консультацию можно по телефону +7495 788 86 67 или по форме обратной связи на нашем сайте.

К оглавлению

Теги


Заявка на консультацию
Ваш телефон для обратной связи*:
Опишите вкратце имеющиеся вопросы*: