Главная страница

Швейцария одобрила автоматический обмен информацией только с 8-ю странами

872

01.08.2016

12 июля 2016 года Федеральный Совет Швейцарии одобрил введение автоматического обмена информацией о финансовых счетах с восемью юрисдикциями: Исландией, Норвегией, Гернси, Джерси, островом Мэн, Японией, Канадой и Южной Кореей. Соответствующие совместные заявления с этими юрисдикциями Швейцария подписала еще в начале года.

Ранее власти Швейцарии заняли особую позицию в вопросе установления автоматического обмена информацией: такой обмен будет безоговорочно осуществляться со странами ЕС и с США (на основе закона FATCA). Что касается остальных государств, то данный вопрос с каждой страной швейцарцы будут решать в индивидуальном порядке. При этом для установления режима автоматического обмена информацией со Швейцарией соответствующая страна должна соблюдать два условия:

1.       Обеспечение верховенства закона (весьма размытая формулировка, дающая возможность ее вольной интерпретации);

2.       Обеспечение полной конфиденциальности передаваемой информации.

Таким образом, переговоры и консультации с властями других государств могут продолжаться годами. С Россией и другими странами постсоветского пространства, которые имеют определенные проблемы с соответствием вышеуказанным двум пунктам, Швейцария скорее всего в обозримом будущем обмениваться информацией не будет.

Швейцария относится к группе стран, которые начнут обмен осенью 2018 года. То есть швейцарские банки и другие финучреждения начнут собирать информацию о счетах нерезидентов стран-участников обмена начиная с 1 января 2017 года.

Таким образом, как и предсказывали ранее эксперты Хилл Консалтинг, введение механизма обмена налоговой информацией сопряжено с целым рядом политических, юридических и технических сложностей. Кроме того, юрисдикции, подобные Швейцарии, в силу объективных экономических причин будут всячески затягивать и ограничивать обмен информацией. Что же касается обмена с Россией, Украиной, Казахстаном и другими странами СНГ, то, в силу выше обозначенных причин, в ближайшие 5-7 лет такой обмен вряд ли возможен.

По всем вопросам, связанным c обменом налоговой информацией вы можете обращаться за консультацией в наш офис.

Записаться на консультацию можно по телефону +7495 788 86 67 или по форме обратной связи на нашем сайте.

К оглавлению

Теги


наверх