Главная страница

Швейцария отвязала франк от евро

564

22.01.2015

Швейцарский национальный банк 15 января отказался от введенного в 2011 году «потолка» в 1,2 швейцарских франка за евро. В этот же день национальная валюта подскочила на 39%, а евро, наоборот, опустился до 11-летнего минимума. 

Привязка франка к евро была введена в 2011 году, когда в период с начала 2010-го по середину 2011-го франк укрепился на 44%, на фоне кризиса в еврозоне. Данное укрепление отрицательно сказывалось на экономике Швейцарии, особенно на экспортных отраслях и туризме.  Привязав швейцарский франк к евро, финансовый регулятор искусственно ограничил рост национальной валюты. Однако поддержание «потолка» требовало колоссальных вливаний на финансовом рынке, и к 2015 году он перестал себя оправдывать. 

В настоящее время эксперты также говорят о возможных негативных последствиях для щвейцарского экспорта и туризма, оценивая объем потерь в 2015 году в 5 млрд. евро. Однако, в связи с возможным выходом Греции из еврозоны, дешевеющим евро и прочими кризисными явлениями в ЕС, Швейцарский национальный банк считает отказ от привязки к евро обоснованным.

К оглавлению

Теги


наверх