Главная страница

Швейцарские банки вводят отрицательные процентные ставки

432

16.03.2015

22 января 2015 года Швейцарский национальный банк объявил о ведении отрицательной процентной ставки по депозитам, чтобы предотвратить спекулятивный приток средств инвесторов, и ослабить давление на франк, в условиях его отвязки от евро.

Ставка по бессрочным вкладам коммерческих банков в ЦБ Швейцарии составили минус 0,25%. . При этом нововведение касается длительных вкладов «до востребования», которые ранее размещались в стране на суммы более 10 млн. швейцарских франков или 9,77 млн. долл.

Подобное решение принял также крупнейший коммерческий банк Швейцарии Credit Suisse Group AG, который в декабре 2014 года заявил об установлении отрицательных процентных ставок на денежные средства на депозитных счетах институциональных клиентов в швейцарских франках.

По мнению экспертов, это решение банк принял в связи с ростом депозитной массы, которая  угрожает дисбалансом между пассивами и активами Credit Suisse.

Отдельные немецкие и датские банки так же установили отрицательные ставки по депозитам, размещаемым крупными клиентами. Такое решение обусловлено отрицательными тарифами со стороны ЕЦБ.

К оглавлению

Теги


наверх