Главная страница

Швейцарцы отклонили реформу налога у источника, но одобрили повышение НДС

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

1062
17.10.2022

В ходе недавно состоявшегося референдума около 52% избирателей отклонили реформу налога у источника на процентный доход по облигациям.

Реформа была направлена на отмену налога у источника с процентного дохода от швейцарских источников, что призвано стимулировать выпуск облигаций в Швейцарии, ранее выпускавшихся за границей.

Также предполагалось изменить процедуру декларирования дивидендов, выплачиваемых внутри группы компаний. Эта процедура относится к любому лицу с долей участия не менее 10%. А отмена авансового налога на проценты могла бы создать стимул для осуществления внутригрупповой финансовой деятельности из Швейцарии.

Реформа также отменила бы торговый гербовый сбор на швейцарские облигации.

Однако, реформа провалилась, поскольку предполагала единовременное сокращение налоговых поступлений кантонов около миллиарда франков.

Тем не менее 55% швейцарских избирателей одобрили повышение ставок НДС для финансирования государственной пенсионной системы. Оно предусматривает повышение общей ставки с 7,7% до 8,1%, повышение пониженной ставки с 2,5% до 2,6% и повышение специальной ставки для услуг проживания с 3,7% до 3,8%. Дата введения этого повышения еще не определена, но ожидается, что это произойдет 1 января 2024 года.

Комментарий эксперта Hill Consulting:

В условиях неопределенности и мирового финансового кризиса швейцарцы выбрали реальные налоговые поступления, а не смутные перспективы в будущем. При этом, несмотря на санкции, бизнес, связанный с РФ, сохраняет свое присутствие в конфедерации. Также Швейцария перестала обмениваться банковской информацией с РФ, а также оказывать помощь российским следственным органам в расследовании налоговых дел. Данные решения в значительной степени повышают уровень конфиденциальности ведения бизнеса в конфедерации.

При этом Хилл Консалтинг имеет большой опыт повышения конфиденциальности и безопасности бизнеса через регистрацию компании за рубежом. Мы разработали методы, позволяющие расширить защиту активов и минимизировать риски, возникающие в настоящий момент.

Более подробно о том, как повысить безопасность и конфиденциальность своего бизнеса, продолжить эффективно работать со Швейцарией и другими «недружественными» странами, а также об альтернативных возможностях, например, работе с азиатскими странами и странами СНГ, вы можете узнать на консультации в нашем офисе.

Источник

telegram-16-03-01-03.png

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close