Главная страница

Сингапур повышает ставку НДС

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

1105
15.08.2022

Управление внутренних доходов Сингапура (IRAS) опубликовало обновленное Руководство по предстоящему изменению ставки налога на добавленную стоимость (GST), объявленному в бюджете на 2022 год, которое включает в себя повышение ставки с 7% до 8% с 1 января 2023 года и до 9% с 1 января 2024 года.

Руководство включает в себя обновленный электронный налоговый справочник IRAS, где рассматриваются все вопросы, связанные с повышением ставки и обновленный Контрольный список для подготовки к изменению ставки GST (Frequently Asked Questions for Businesses – GST).

Такие же правила будут применяться и при изменении ставки до 9% с 1 января 2024 года, при этом, для данного изменения ставки будет выпущено отдельное Руководство.

Налог на товары и услуги (GST) в Сингапуре представляет собой налог на добавленную стоимость, взимаемый при импорте товаров, а также при поставках товаров и услуг. Исключения касаются продажи и аренды жилой недвижимости, импорта инвестиционных драгоценных металлов и большинства финансовых услуг. Экспорт товаров и международные услуги облагаются нулевым налогом.

По словам правительства Сингапура, основанием для повышения НДС является накопление средств для будущих инфраструктурных проектов и обновления существующей инфраструктуры, а также увеличение социальных расходов, связанных со старением населения. Ввиду неопределенности, вызванной пандемией COVID-19, повышение GST было отложено до 2023 года, также был предложен пакет адресной помощи населению в размере 6 миллиардов долларов США, чтобы смягчить последствия данного повышения.

Комментарий эксперта Hill Consulting:

Повышение налогов в низконалоговых юрисдикциях в условиях мирового экономического кризиса является общемировой тенденцией и связано не только с текущей экономической ситуацией, но и предполагаемой глобальной налоговой реформой, требованиями ОЭСР, ФАТФ и прочих международных организаций.

Тем не менее Сингапуру удается сохранить территориальный принцип налогообложения, при котором доходы, полученные вне юрисдикции, а также экспорт налогом не облагаются. Это делает Сингапур одним из самых привлекательных мест ведения бизнеса в мире, несмотря на относительную дороговизну обсаживания компаний. Здесь отсутствует валютный контроль. Сингапур имеет 82 действующих соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН), в том числе и с Россией.

Здесь возможно выбрать любую страну и банк для открытия корпоративного счета. Также законодательство юрисдикции не ограничивает количество открываемых корпоративных счетов.

Сингапур интересен компаниям, владеющим дорогостоящими активами, в том числе морскими судами, яхтами, яхтенными клубами. Для последних исключительно удобно расположение Сингапура как морского государства, компаниям, которым необходим посредник для экспортных и импортных операций, а также холдинговым компаниям с целью получения соответствующих налоговых льгот.

Более подробно о том, как эффективно работать с Сингапуром, а также о том, какие менее дорогие альтернативы Сингапуру существуют, вы можете узнать на консультации у нас в офисе.

Источник

telegram-16-03-01-03.png

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close