Главная страница

Сингапур вводит реестр номинальных акционеров

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

964
02.11.2022

В Сингапуре были внесены поправки в Законы о компаниях 1967 г. и Закон о товариществах с ограниченной ответственностью 2005 г. В соответствие с Законом о корпоративных реестрах (Corporate Registers (Miscellaneous Amendments) Act 2022. Согласно новым правилам все местные и иностранные компании, зарегистрированные в Сингапуре, обязаны вести закрытый реестр «RONS» номинальных акционеров и назначающих (контролирующих) их лиц (контролеры).

Организации, которые должны подавать отчетность в Сингапуре, теперь обязаны самостоятельно вести, хранению и предоставлять данных о номинальных акционерах и назначающих лицах. Если данные контролирующего (назначающего) лица невозможно определить, то в реестр должна быть внесена информация о физлице, обладающим таким правом. Под контролирующим лицом понимаются физические и юридические лица, доля которых в компании составляет не менее 25% акций или имеющие право голоса.

Обновлять и предоставлять информацию в реестр номинальных акционеров в Сингапуре обязаны:

  • Местные компании.
  • Иностранные компании, зарегистрированные в Сингапуре.
  • Партнерства с ограниченной ответственностью (LLP).
До принятия закона сингапурские компании, которые не могли определить ни одного контролирующего лица, не обязаны были вносить какие-либо сведения в реестр о данных лицах.

Исключения составляют юридические лица, зарегистрированные на Сингапурской бирже Securities Trading Limited, финансовые учреждения, иностранные и местные компании, акции которых котируются на бирже ценных бумаг за пределами Сингапура. Информация о бизнесе раскрывается регулирующим органам в соответствии с надлежащей прозрачностью бенефициарных владельцев, а также иностранные дочерние компании юридического лица, которое является сингапурским финансовым учреждением.

Компании, зарегистрированные до 4 октября 2022 года обязаны внести данные о номинальных акционерах и контролирующих лицах в закрытый реестр до 5 декабря 2022 года. Юридические лица и организации, сформированные в Сингапуре после 4 октября 2022 года, должны предоставить информацию о номиналах (акционерах) или назначаемых их лицах в процессе регистрации бизнеса. При смене номинального акционера или партнера информация передается в течение 30 дней.

За неисполнение данных норм установлен штраф в размере 5000 сингапурских долларов. Для LLP штраф может быть наложен на каждого партнера, который не выполнил свои обязательства.

Реестр является строго закрытым и не подлежит раскрытию общественности, включая аудиторов компании.

Комментарий эксперта Hill Consulting:

Новые правила по ведению реестра номинальных акционеров были приняты после консультаций с ФАТФ. При этом реестр остается закрытым и не может быть доступен третьим лицам, в том числе аудиторам. Местом его хранения может быть офис компании или офис зарегистрированного агента, а штраф за неисполнение требований закона составляет незначительную для бизнеса сумму, при этом речи о закрытии компаний, не предоставивших информацию о номинальных бенефициарах, не идет. Сингапур формально выполнил свои обязательства перед организацией.

Закон потенциально снижает конфиденциальность сингапурских компаний, но, в реальности изменения будут минимальны.

Сингапур остается одной из самых привлекательных юрисдикций с точки зрения конфиденциальности и налогообложения, несмотря на относительную дороговизну обслуживания компаний. Здесь действует территориальный принцип, все доходы от деятельности вне острова, освобождаются от налогов. При этом нерезидентную деятельность компании необходимо подтверждать.

Сингапурскую компанию можно использовать как для экспортно-импортных сделок, в качестве холдинга, для регистрации судов, банковской деятельности.

В Сингапуре существует возможность получения ВНЖ за инвестиции или как ценному сотруднику, и гражданства через 7 лет постоянного проживания в стране.

Наши специалисты помогут зарегистрировать компанию в Сингапуре, при необходимости открыть счёт в банке и офис.

Более подробно о том, как наиболее эффективно использовать сингапурскую компанию вы можете узнать на консультации у нас в офисе.

Источник

telegram-16-03-01-03.png

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close