Главная страница

Совет Федерации утвердил законопроект о Контролируемых иностранных компаниях

20.11.2014

19 ноября 2014 года Совет Федерации Федерального собрания РФ одобрил закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК) и доходов иностранных организаций.

Закон обязывает физических и юридических лиц, которые контролируют иностранные компании, представлять в налоговые органы уведомления о своем участии в них, а также о КИК.

Под контролируемой иностранной компанией понимается иностранная организация, которая не признается налоговым резидентом РФ, но контролирующими лицами которой являются организации или физические лица, признаваемые налоговыми резидентами РФ.

Кроме того, вводится понятие "контролирующего лица". Им признается физическое или юридическое лицо, доля участия которого в уставном капитале организации составляет более 25% (до 2016 года — более 50%). Если общая доля налоговых резидентов РФ в организации составляет более 50%, то контролирующим лицом признается физлицо или организация, которая обладает долей более 10%. При этом будут учитываться не только фактические доли владения, но и "возможность оказывать определяющее влияние на решения, принимаемые организацией в отношении распределения полученной организацией прибыли", говорится в пояснительной записке к документу.

Российские налоговые резиденты будут обязаны декларировать и подтверждать нераспределенную прибыль контролируемой иностранной компании. Минимальный размер прибыли, подлежащей декларации, составит в 2015 году 50 млн рублей, в 2016-м — 30 млн, после 2017 года — 10 млн рублей.

Также закон определяет условия, при выполнении которых иностранная организация не признается контролируемой. При этом достаточно выполнения хотя бы одного условия. К таким условиям относится налогообложение организации, где эффективная ставка налогообложения доходов, определяемая по итогам периода, за который в соответствии с личным законом такой организации составляется отчетность за финансовый год, составляет не меньше 75% средневзвешенной налоговой ставки по налогу на прибыль. Данное правило касается также некоммерческих организаций, которые не распределяют полученную прибыль между акционерами, организаций, образованных в соответствии с законодательством государства-члена Евразийского экономического союза, банков и кредитных организаций, находящихся на территории государства, с которым у РФ действует международной договор по вопросам налогообложения, организации, доля пассивных доходов в которых не превышает 20%.

Закон устанавливает ответственность за неуплату или неполную уплату контролирующим лицом сумм налога в результате невключения в налоговую базу доли прибыли КИК. Штраф за такое нарушение составит 20% от суммы неуплаченного налога, но не меньше 100 тыс. рублей. За непредставление сведений о контролируемой иностранной компании, либо представление недостоверных сведений, предусмотрен штраф в размере 100 тыс. рублей по каждой компании, сведения о которой не представлены. А в случае непредставления сведений о себе как контролирующем лице, либо представлении недостоверных сведений, штраф составит 50 тыс. рублей по каждой компании. При этом сохраняется существующая уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов. Данная ответственность будет введена с 2017 года.

К оглавлению

Теги


Заявка на консультацию
Ваш телефон для обратной связи*:
Опишите вкратце имеющиеся вопросы*: