Главная страница
8 800 500 73 33 8 495 788 86 65 Заказать обратный звонок

Специальная группа для борьбы с коррупцией и отмыванием денег создается в Великобритании

71

28.01.2019

Группу возглавят министр финансов Великобритании Филип Хаммонд и глава МВД Саджид Джавид. Также в работе группы примут участие представители банков Santander, Lloyds и Barclays.

Группа будет в первую очередь отслеживать финансовые потоки из России и стран СНГ, Азии и Нигерии. По оценкам британского Минфина, в стране ежегодно совершается финансовых преступлений на сумму около 14,4 миллиарда фунтов стерлингов (16,4 миллиарда евро).

МВД Великобритании планирует выделить спецгруппе 3,5 миллиона фунтов стерлингов (3,9 миллиона евро) на совершенствование системы выявления подозрительных транзакций в ближайшие два года.

Создание группы – продолжение политики, направленной на активизацию борьбы с подозрительными активами в Великобритании, владельцами которых являются граждане России и ряда других стран мира. Ранее с таким подходом столкнулись заявители и владельцы инвестиционных виз. По мнению экспертов, объем «серых» переводов из данных стран в Великобританию может составить до 90 миллиардов фунтов в год. В связи с этим, Национальное агентство Великобритании по борьбе с экономическими правонарушениями и преступлениями в киберпространстве заявило, что готовится расширить применение ордеров на арест богатства неустановленного происхождения и заморозить такие активы в Великобритании.

Комментарий Хилл:

В 2017 году в Великобритании вступил в силу закон о "криминальных финансах" (Criminal Finances Act), в рамках которого с начала 2018-го были введены в действие так называемые "ордера на арест богатства неустановленного происхождения" (Unexplained wealth order). Они позволяют властям потребовать объяснения происхождения любых подозрительных активов стоимостью более 50 тысяч фунтов. Собственность может быть заморожена, и даже арестована по решению суда, если владелец неспособен доказать легальность происхождения своих доходов.

В принятии данных законов, равно как и в приостановке выдаче россиянам инвестиционных виз большую роль играет политическая составляющая. При этом, не стоит ожидать существенного увеличения потока возвращаемых капиталов в Россию из Великобритании и подконтрольных ей территорий. Первоначально группа будет прослеживать пути финансовых потоков по финансированию криминального бизнеса и терроризма, то есть заниматься аналитикой вне британской юрисдикции. При этом возможны точечные запросы по транзакциям из РФ и стран СНГ в Великобританию и страны Британского Содружества, но массовых проверок в ближайшие месяцы ожидать не стоит.

Данные меры британского правительства приведут не к возвращению капиталов в Россию, а будут способствовать смене используемой иностранной юрисдикции на менее рискованную. Также вырастет интерес к паспортам и инвестиционным визам других стран.

Более подробно о том, как обезопасить и поднять эффективность своего бизнеса в условиях санкций, а также о возможностях смене резидентства вы можете узнать на консультации у нас в офисе.

https://www.dw.com/ru/лондон-создаст-спецгруппу-для-борьбы-с-отмыванием-денег-и-коррупцией/a-47069154


К оглавлению

Теги


наверх